注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

中国十项惠农新政策发出农业农村发展新信号  

2008-03-29 15:55:28|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新华网北京3月29日电(记者董峻 韩洁)在今年全国两会上,一个引人注目的数字是:预算安排“三农”投入5625亿元、比上年增加1307亿元,这一增长幅度历史罕见。

     国务院日前又决定,中央财政今年再增加252.5亿元投入,并出台增加对农民的农资综合直接补贴等10项重要措施,支持农业和粮食生产。

     这次出台的10项新措施,发出了更明确、更直接、更有力的政策信号,引导广大农民积极发展农业、地方政府高度重视农业、各行各业大力支持农业,形成促进农业稳定发展、农民持续增收的良好环境。

     这些措施主要包括,直接增加对种粮农民的补贴有助于保护农民种粮收益,调动农民种粮积极性;在增加对农民补贴的同时,中央还再次提高稻谷和小麦等农产品的最低收购价;中央财政在今年加大农业基础设施建设投资的基础上,再增加20亿元用于特大防汛抗旱资金和小型农田水利补助资金,另外增加20亿元农业基础设施建设资金,主要用于农作物种子工程、旱作农业示范基地、大中型灌区节水改造及中部排涝泵站、油料和甘蔗生产基地等建设;中央财政特别增加46亿元奖励资金,重点支持发展猪油肉生产、流通、加工等方面的贷款贴息,以及农业保险费补贴等支出等。

     十项惠农政策中,还涉及加强农村的金融服务。中央明确提出,要对农业贷款的总体规模控制实行特别安排,确保农业贷款 规模不低于上年水平,根据农村金融机构涉农比率实施有差别的准备金利率,增加中西部和粮食主产区支农再贷款额度。

     分析人士认为,当前经济运行中最突出的问题,是物价上涨过快、通货膨胀压力加大。价格上涨主要是食品价格上涨,控制物价上涨,抑制通货膨胀,实现经济平稳较快发展,需要采取综合措施,但关键在于促进农业和粮食生产发展。

     中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文日前说,加强农业基础、突破瓶颈制约、确保农产品供给,是当前保持经济稳定与社会和谐所面临的突出任务,也是发展现代农业、建设社会主义新农村的首要任务。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017