注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

国土部:批地批矿方面存在七大问题  

2008-03-29 15:59:28|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图片:国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史。(新华网 陈竞超 摄)

     国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史28日在此间召开的国土资源系统党风廉政建设工作电视电话会议上说,在批地批矿方面进行反腐倡廉,关键是要以制度建设制约包括行政许可权在内的四项权力。

  国土资源是反腐倡廉重点领域

     徐绍史说,国土资源领域是中央确定的反腐倡廉的重点领域,要充分认识新时期国土资源系统反腐倡廉建设的紧迫性。这些年来,国土资源系统积极推进教育、制度、监督并重和惩治预防腐败体制建设,经过全系统的共同努力,总的看国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作有了新的进展,总的形势是好的。但要看到,土地和矿产都是稀缺资源,国土资源管理系统拥有四项权力。行政许可权、行政执法权、巨额预算资金的管理和支配权,这三项权都是法定的权力,由这三项权力又派生出第四项权力,就是行使这三项权力的时候,都有一定的自由裁量权。

     对于这些权力,虽然我们制订了一批制度进行制约,但是由于制度不完善、不落实,监督不到位、不落实,惩治和预防腐败体系建设还有一个过程,因此国土资源系统反腐倡廉方面的问题还是比较突出的。

    批地批矿方面存在一系列问题

     徐绍史说,从近年来发生的一些违法违纪案件来看,批地批矿等方面存在一系列问题值得高度重视。

     一是土地和矿业权审批发证环节的问题比较突出。超越权限、违反程序和违反政策等违法违规批地、供地、批矿,违法违规发放土地权证和矿业权证,在一些地方还不同程度地存在。

     二是土地执法当中失之以宽、失之以软,责任追究不到位,有的甚至瞒案不报,压案不查。

     三是土地整理复垦开发当中存在挤占挪用资金、招标不规范、弄虚作假的问题。

     四是土地和矿业权招拍挂出让围标、串标、搞虚假挂牌等违规操作也不是个别现象。

     五是土地和矿业权评估中行贿受贿、弄虚作假、故意高估或者故意低估问题还不少。

     六是征地补偿政策不落实,土地信访群体性事件,仍然居高不下。

     七是预算和财务管理中的问题屡有发生。有的是屡审屡犯,不规范使用资金,甚至行贿贪污,有的问题还很严重。对于这些环节和部位,必须高度关注,进一步健全制度,强化监管。(据新华社)

    国家级地价动态监测扩至105个城市

     昨天,记者从国土资源部获悉,根据日前下发的《关于进一步加强城市地价动态监测工作的通知》,自今年起将按照“重点区域、重点监测”的原则,国家级城市地价动态监测系统覆盖范围将从50个重点城市扩大到105个城市。新增城市自今年第二季度起,要按时将监测成果报国土资源部。同时,继续扩大省级试点范围,鼓励有条件的省(区、市)按照统一的工作要求和技术规范,开展行政区域全覆盖的地价动态监测工作。

     国土部要求,各相关城市国土资源管理部门对本城市地价监测工作负总责,组织实施管理,落实配套经费,落实一家事业单位或土地评估机构作为技术承担单位,落实一定数量的土地估价师作为标准宗地信息采集人员。通知还要求,关于监测范围与标准宗地的设立、备案与更新,以城市建成区为准,不得突破土地利用总体规划红线范围。工业用地地价动态监测范围以工业集聚区(开发区、工业园区)为主,一经确定,不得随意变更。在监测范围内,按照有关要求,划分地价区段,设定标准宗地。初次纳入监测范围的城市,首次设定的监测范围及标准宗地须上报。已有监测城市,每年须对监测范围、地价区段及标准宗地进行重新确认。因城市规划调整、主城区调整等原因确需变更监测范围的,或因监测范围变化、宗地性质发生根本变化、宗地灭失等原因需要删除、更换、补充标准宗地的,要重新上报。

     国土资源部要求,各监测城市要适时开展基准地价更新工作,凡现有基准地价已3年以上未更新的或当地地价水平已发生重大变化的必须更新,并将更新后的基准地价成果上报。

     据了解,监测系统已经为政府部门全面准确把握土地市场运行态势、国土资源管理部门参与宏观调控发挥了重要作用。目前,地价动态监测的城市主要包括全国直辖市、省会城市、计划单列市和长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区、长江沿线经济带等经济发达区域的重点城市。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017