注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

加大对农业支持力度是当务之急  

2008-03-29 07:45:34|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议指出,加强农业,对于保持经济又好又快发展,抑制通货膨胀,维护大局稳定,具有关键性的作用。为了更好地调动农民种粮积极性,保证农副产品的充足供给

,会议决定,立即采取增加农资综合直补、增加良种补贴、提高粮食最低收购价格等一系列综合措施,进一步加大对农业和粮食生产的政策支持力度。近日将进行专门部署(3月26日《新华网》)。

     国务院常务会议公报中使用了“立即采取……”和“近日专门部署”两个异乎寻常的措辞。充分显示出当前支持农业的迫切性。

     从前几年开始,我国加大了对“三农”的支持力度,特别是农业税的全面取消和对农业生产的多项补贴,对于促进农业生产发展,调动农民生产积极性起到了巨大作用。这是我国粮食连续四年丰收,农民收入呈两位数增长的关键。但是,必须清醒地认识到,从2006年开始,种粮成本增加,让许多农民并没有得到多少实际利益,甚至实际购买力出现下降。2003年至2005年,我国物价指数一直维持在2%以下,特别是农业生产资料价格稳定,在此情况下,农民在粮食增产、价格上升、收入增加中得到了实际好处。而2007年,物价指数达到了4.8%,农业生产资料价格上涨更多,国家给予农民包括免除农业税在内的各项实惠都被物价上涨吞没了。不但农民种粮积极性受到了挫伤,而且养殖等农副产品生产积极性也受到了打击。

     同时,城乡收入差距在农产品价格上涨形势下却呈现出了拉大趋势。数据显示:2004年由于粮食价格上升快,农民收入增长速度与城市居民收入增长差距减少,这一年城乡收入差距达到3.2∶1,首次出现下降情况。而2007年,尽管农产品价格上升较快,但城乡收入差距达到3.32:1。进城务工和在农村务农收入比价偏离度增大。前段时间,笔者深入到农村、菜市场对蔬菜等农产品供应进行了一些调查。结果发现,当前在农村从事农业生产的劳动力非常少,青壮年劳动力都进城打工了。许多农民异口同声地说,一个青壮年到城里打工,好歹一年也能挣个一两万元甚至更多。而在农村种粮、种菜辛辛苦苦一年也赚不了几个钱。

     我们注意到,国家统计局公布的2007年农民人均纯收入是4140元,一个月不到400元的收入水平,怎能留住农业劳动力,让农民有啥积极性扩大生产呢?现在农村都剩下了老弱病残人员,农产品种植面积大大减少。再加上农业是一个弱势产业,农产品价格不稳定,市场波动大,农民种植风险很大。

     粮食、油料都是初级产品,产业链非常长。一旦价格上涨必然带动消费品价格全面上升,甚至发生通货膨胀。而农业中的养殖、蔬菜生产又是居民必需的生活物资,一旦价格出现波动,直接威胁到百姓的正常生活。因此,农业出不得半点问题,加强农业,不但关系到农民增收的问题,而且关系到保持经济又好又快发展、抑制通货膨胀、和社会的稳定。

     各级政府和各部门,应该按照国务院要求,立即落实“增加农资综合直补、增加良种补贴、提高粮食最低收购价格”的政策。同时,考虑对农副产品生产,比如:禽蛋奶、肉类、蔬菜等实行一定补贴,扩大农业补贴面。再者,建议对农业生产资料价格进行一次大检查,严防哄抬价格,增加农民生产成本,导致农业生产成本倒挂,助推农产品价格上涨的现象。

     最后,调整务工和务农收入比价偏离度过大问题。这里,主要是务农收入太低,而不是农民工工资太高的问题。纠正两者比价偏离度,应该是大幅度提高务农收入,而不是“防止农民工工资增长过快。”在提高农业生产收益的同时,大力发展农业深加工和产业化龙头企业的发展,靠收入的大幅提高,吸引进城农民工回归农村,发展农业生产,发展农村工业。

     同时,需要强调的是,改变目前“三农”状况,仅仅依靠财政资金进行补贴是远远不够的,必须改变目前农村金融资源贫乏、农村金融对农村农业、工业、商品流通支持不够的现状。农村金融发展这几年要说有一定变化的话,主要是喊的多了,发展农村金融的口号、文件、会议多了,但总体来说,进展不大,滞后于农业发展的局面没有根本改变。目前,“三农”出现的状况,与不重视农村金融发展有直接关系。农村金融改革一定要迈出实质性步伐。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017