注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

重视农资涨价影响 保护农民种粮热情  

2008-03-29 07:50:05|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    资料图片:3月21日,辽宁省鞍山市铁东区高官林村的村民高世洪(左二)领到粮补资金。2008年辽宁省筹集26.5亿元粮补资金下拨全省,比去年增加9.6亿元,支持春耕备耕生产。这笔资金将在3月底前全部兑付到全省600万种粮农户手中。新华社记者 谢环驰 摄

     新华网西安3月28日电(记者 刘书云)27日,国务院召开全国农业和粮食生产工作电视电话会议,确定在今年中央财政“三农”投入比上年增加1307亿元的基础上,再增加252.5亿元,主要直接补贴给种粮农民。 这一重大举措表明了当前形势下中央对农业和粮食生产的高度重视。

     春分一过,农业生产进入春耕备耕的关键时刻。与往年不同的是,今年各种农业生产物资普遍涨价幅度较大,农业生产面临成本大幅度上升的压力,春耕备耕困难加大。据了解,一些粮食主产区眼下的化肥销售量比去年同期少了一半左右。春耕投入减少,必然波及夏粮生产,潜在影响不可低估。各地区、各部门要积极行动起来,想方设法化解农资涨价的不利影响,千方百计保护农民种粮的热情,确保今年粮食有个好收成。

     工业反哺农业、城市反哺农村,是当前深入贯彻落实科学发展观、促进城乡统筹发展的重要政策。近年来,中央为支持“三农”工作,采取了包括全面取消农牧业税和农林特产税等一系列重大战略举措,取得了显著成效。但是,各地反馈的信息显示,由于农资价格持续上涨,而且涨幅大大超过粮食等农产品价格,一定程度上蚕食了惠农政策措施的效果。这个现象应引起各地政府高度重视。

     当前的农资尤其是化肥价格大幅度上涨,与国际国内石油价格上涨有直接关系,短时间内难以改变,要化解其对今年农业生产的影响,需要各地从多方面想办法,除了设法促进农资生产、流通企业提高效率、控制成本,尽量降低农资销售价格,也要帮助农民提高科学种田水平,合理使用化肥,减少损耗和浪费,还应当尽可能地多组织支农资金,扶持粮食生产,增加农民收入。

     在农民群众春耕备耕面临困难的情况下,各地相关部门领导要深入农村,把中央支持农业生产的政策传达到农户,同时要深入农资市场、深入农资生产企业,掌握农资供应情况,及时采取对策做好农资保障工作。要大胆创新工作方法,比如借鉴粮食直补和粮食储备的成功经验,制定和实施农资补贴和储备方案。要坚持抓好市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农资和价格违法行为,严防假化肥、假种子、假农药坑农害农。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017