注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

史前古鳄曾是海洋统治者 生活在6200万年前  

2008-03-29 08:56:04|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迄今世界上最完整的远古鳄鱼骨骼化石之一

这项发现支持了新的进化理论

     巴西科学家26日展出一条史前海洋鳄鱼骨骼化石。这条鳄鱼生存年代距今大约6200万年,科学家认为,它有助于揭示现代鳄鱼进化史。

     这条鳄鱼的骨骼化石发现于巴西伯南布哥州,包括头骨、颚骨和脊椎骨。科学家在巴西里约热内卢联邦大学国家博物馆内展出了化石和一条长约3米的鳄鱼模型。

     科学家认为,这是南美洲迄今发现的最完整史前动物化石之一,当地土著人语言将化石命名为“武士穆尼斯”。科学家说,这种尖鼻鳄当时可能与鲨鱼并列为海洋统治者。

     里约热内卢联邦大学科学家亚历山大·凯尔纳与另一名科学家25日在英国《皇家学会生物学学报》上发表一篇文章,宣布了这一发现。凯尔纳说,“武士穆尼斯”看上去与非洲发现的海洋鳄鱼目动物有紧密联系。这一点支持如下猜想,即:这类动物源于非洲,后来迁到南美洲,然后散布在北美洲近海水域。

     科学家说,“武士穆尼斯”的发现表明,海洋鳄鱼目动物在距今大约6500万年的古新代早期取代了当时走向灭绝的海洋蜥蜴。他们认为,这种鳄鱼属新物种,头骨具有解剖学上的独有特征。

     加拿大艾伯塔大学古生物学教授菲利普·柯里表示:“(鳄鱼)物种进化过程存在许多未知数。这样好的样本显然会帮助解答疑问。”柯里没有参与这一发现。

挖掘现场

它长着非常尖的鼻子

【责任编辑 陈守军】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017