注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

教学评估对大学究竟意味着什么?  

2008-03-29 08:06:05|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人民大学校长纪宝成称大学评估太多太滥

     教学评估对大学究竟意味着什么呢?简言之,无非就是个利益的分配,即分蛋糕的问题——每个大学到底能从国家在教育上的年度总投入这块大蛋糕中切下多少拿回家,以及地方政府官员与大学领导层在教育上的政绩往往和评估的结果挂钩。

     作为评估主体的教育部,虽然其初衷是想通过评估达到促进大学教育质量的

     提高、教学管理的完善等目的,而作为被评估对象的大学与地方政府却意不在此——他们的双眼死死地盯住端在教育部手中的那块大蛋糕,而不是实实在在的教育教学水平的提高。与任何个体一样,在利益面前,他们也是不折不扣的实用主义者,信奉“黄猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”的哲学。对教育部而言,正是这种动机与结果的背离,使一项看似美好的政策异化成了一幕高投入而低产出闹剧,甚至——逼得各大高校不得不进行每五年一次的劳民伤财的“烧钱循环赛”。

     笔者在读研时曾经亲自参与过大学教学评估的造假活动。在评估时间来临前的两三个月,学校全体老师就已全民皆兵,投入了轰轰烈烈的造假运动中——这不能怪学校,为了多分点蛋糕,改善自身的办学条件及师生的福利,学校不得不如此。于是,多年前早已毕业的学生的试卷和论文被翻了出来,而我们这些研究生则在老师们的指导下,按照琐碎的评估得分要求对这些试卷和论文进行整理和改造。如果还有什么材料不齐全,则发扬人多力量大的精神,加班加点地给制造出来。可以说,教学评估使大学成了一个标准化生产的流水线车间,而教育部的评估组就是质量检查人员。一般来说,就材料而言,各个大学生产出来的成品材料与教育部的标准品相比往往八九不离十。正是由于造假行为的存在,因此,各个学校很难分出高下,拉开很大的差距。为了在评估中胜出,学校和地方政府具有十分强烈的贿赂评估组成员的动机,至于背后到底会有什么暗箱操作,笔者也不得而知。评估组一走,学校的一切也就恢复了原样,至多,学校的门面上多了一块金字招牌罢了,至于教育教学质量到底是否得到提高呢?恐怕未必。不过,忙碌多时的老师们却终于可以喘口气,好好休息一下了。

     从理论上来讲,教育是个慢活儿,细活儿,教育质量的提高需要师生长期不懈地共同努力,决不是一两次纸上谈兵的走过场的教学评估所能“赶”上去的——在此意义上,教育部想通过所谓的教学评估促进大学教育质量的提高、教学管理的完善的动机本身就是违背教育规律的。人人心里有杆秤,对于大学教学质量的好坏,学生和纳税人最有发言权,根本不必要教育部来评。西谚云,“把上帝的还给上帝,把凯撒的还给凯撒”。笔者认为,教育部应该停止这种低效甚至扰乱大学正常的教育教学秩序的教育评估,改变对大学的资源配置方式,给大学更多的自主空间,从而使大学能一心一意地致力于教育教学这一“本业”。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017