注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

劳民伤财的政府公祭活动应节制!  

2008-03-29 08:08:05|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     道家学派创始人老子最近成了“红人”。继河南省鹿邑县22日举行老子公祭大典后,甘肃省临洮县有关方面近日宣布,计划投资8000万元建造“老子文化园”,并拟定于今年5月举办“老子文化节”。 (3月25日《人民日报》)

     据河南鹿邑有关方面负责人介绍,除了举

办老子公祭大典外,鹿邑还将于5月20日至21日举办“2008中国·鹿邑国际老子文化节”。甘肃临洮方面则称,临洮是老子晚年隐居和“飞升之地”,有老子“第二故里”之称。临洮依托于此,着力打造“老子飞升地”的知名品牌。据悉,规划中的临洮“老子文化园”占地193.86公顷,概算总投资8000万元。同时,临洮还将于今年5月举办第二届“老子文化国际论坛”,并正式命名为“老子文化节”。

     近年来,社会上公祭之风愈演愈烈。有的地方脱离实际、盲目跟风,有的地方牵强附会、望文生义,更有地方小题大做,动不动就要打造所谓“天下第一”,将上至帝王将相、往圣先贤,下至神话传说乃至小说中的人物请上了祭坛。

     在这些活动中,争夺名人的现象时有发生,一个历史人物可能有多处争祭,互不相让。如诸葛亮,山东临沂祭,湖北襄樊祭,陕西汉中也要祭;湖北省十堰市竹山祭女娲,河北涉县、甘肃天水、山西长治等地也要祭;甘肃天水祭伏羲,河南周口,河北三乐也祭;河南新郑祭黄帝,陜西黄陵祭,浙江缙云也祭。

     这些活动不但封建迷信色彩浓重,并且祭祀程序十分烦琐。诸如:猪、牛、羊“三牲”上贡,黍、稷、菽、麦、稻“五谷”陈列,鸣铳,击鼓,撞钟,奏乐,献酒,敬酒,恭读祭文,行礼,乐舞告祭,进香,作揖等等,不一而足。“不信马列信鬼神”,这和我们国家倡导的社会主义精神文明建设和核心价值体系建设是极不相称的。而且把民间活动、宗教活动与政府公务混为一谈,无形中也损害了地方政府的形象。

     公祭活动泛滥,老百姓看在眼里,怨在心里,反对之声不绝于耳。以至有人戏称:“抬出一个死人,建造一座假坟;花了一堆金银,坑了一方庶民。”现在,中央正大力号召求真务实、关注民生,建设节约型社会、节约型政府,这些劳民伤财的公祭活动应当节制和收敛了。

【责任编辑 成祝】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017