注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

未来可从北京坐火车赴美  

2008-03-29 09:11:34|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白令海峡是位于西伯利亚和阿拉斯加之间的太平洋瓶颈,最窄之处仅37公里。
  此前世界纪录中最大隧道钻孔机,曾用于挖掘中国上海的过江隧道



  41岁的英国切尔西足球俱乐部老板、俄罗斯首富罗曼·阿布拉莫维奇日前斥资8000万英镑,购买了一部直径足有19.2米、目前世界最大的隧道钻孔机。据悉,阿布拉莫维奇打算用这台钻孔机,在白令海峡海底修建一条103公里的“世界最长海底隧道”,从而将俄罗斯西伯利亚和美国阿拉斯加连接起来。据悉,这项工程总耗资高达120亿美元,预计10年内完工。这意味着,未来你也许有可能坐火车从北京到纽约!

  钻孔机直径19.2米

  据报道,这一消息是俄罗斯首富罗曼·阿布拉莫维奇名下的建筑公司“infrastruktura”于27日在莫斯科宣布的。据透露,该公司日前按照阿布的指示,斥资8000万英镑购买了一部当今世界上最大的隧道钻孔机。该钻孔机是德国海瑞克隧道机械有限公司花费2年时间制造的,其直径足有19.2米,堪称是钻孔机中的“巨无霸”。令人惊叹的是,它比此前世界纪录中最大隧道钻孔机还大了近1/4——后者直径15.2米,这台叫做“上海快车”的钻孔机已被中国公司购买,曾用于挖掘中国上海的过江隧道。而连接法国和英国之间的英吉利海峡隧道,则是用直径仅7.6米的钻孔机挖掘的。

  尽管该公司没有透露更多细节,但有传闻称,阿布打算用这台钻孔机在88.5公里宽的白令海峡海底修建一条海底隧道,从而将俄罗斯西伯利亚和美国阿拉斯加连接起来!

  隧道将让俄美相连

  据透露,白令海峡与俄罗斯相连的一侧是俄罗斯楚科奇自治区,而阿布拉莫维奇正是该自治区的州长。内幕人士称,阿布拉莫维奇一直和俄罗斯总统普京有一个共同愿望,那就是修建一条名为“世界连接”的海底隧道,横跨白令海峡。据透露,这条海底隧道全长达103公里,是英法之间的英吉利海峡海底隧道水下部分的3倍长,堪称“世界最长的海底隧道”。

  据内幕人士透露,按照计划,海底隧道将包括一条高速铁路和一条高速公路、多条输油管道,而海底隧道将由俄罗斯和美国、加拿大共同修建。多家俄罗斯国有企业和私人公司都将参加隧道建设。由于工程庞大,整条隧道将通过白令海峡中的两个小岛,分成3部分来分段施工。

  内幕人士说:“这是普京的梦想工程之一,而且他已经秘密地与华盛顿方面就此进行了对话。他将俄罗斯视为世界的枢纽,并希望欧洲能通过他的国家将物资运往美国。”

  沙皇曾批准建该隧道

  据悉,白令海峡是位于西伯利亚和阿拉斯加之间的太平洋瓶颈,最窄之处仅37公里。1867年,俄罗斯史上最后一任皇帝——沙皇尼古拉斯二世的祖父将阿拉斯加以720万美元出卖给美国后,白令海峡就成为了美俄国境的分界线。早在一个多世纪之前,一名法国工程师便提出在白令海峡下方修建一条海底隧道的大胆设想。

  1905年,沙皇尼古拉斯二世批准修建白令海峡隧道,成为第一位首肯此工程的俄罗斯元首。然而,随着1914年一战爆发,这项宏伟计划被迫搁浅。自从上世纪90年代起,就有人一直大力提倡修建白令海峡隧道。但当时俄罗斯处于经济危机,根本无力负担如此庞大的项目。直到进入21世纪后,这一计划才逐渐变得现实。

  耗120亿美元10年内建成

  据报道,俄罗斯官方认为,白令海峡隧道有望在10年之内建成,总投资高达120亿美元。不过,这笔投资将迅速得到回报——因为一旦建成后,它每年可以运输1亿吨货物,同时从西伯利亚直接向美国和加拿大供应石油、天然气和电力,从而将为北美和俄罗斯远东地区每年节省200亿美元运输费和电费。更令人兴奋的是,一旦隧道完工后,意味着将来人们完全有可能坐火车从北京到纽约。

  27日,阿布拉莫维奇的发言人否认了他购买“超级钻孔机”是为了修建白令海峡隧道的传闻,同时美国方面也宣称尚没有收到修建隧道的具体施工计划。尽管如此,外界并未因此打消猜测,令人记忆犹新的是,阿布在2006年10月刚被爆出婚姻危机时也曾一度发表声明予以否认,但最终仍以离婚告终。

【责任编辑 赵惠民】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017