注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

藏海难船票终身隐痛未婚  

2008-03-29 09:05:04|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “泰坦尼”克号船票。
  莉莲小时候的照片。
  “泰坦尼克”号。



  据英国媒体28日报道,美国老太太莉莲·艾斯普朗德是“泰坦尼克”号悲剧中最后一个拥有灾难记忆的幸存者。在生还后的94年中,莉莲拒绝和任何人谈论那场夺去她父亲和3个哥哥生命的沉船悲剧。直到莉莲去世后,她的亲戚才从一个鞋盒中发现了异常珍贵的“泰坦尼克”号遗物。原来,莉莲一直都没有忘却那场灾难,她将“泰坦尼克”号悲剧给她带来的丧亲之痛向世人隐瞒了94年。

  被陌生人扔进救生船

  当“泰坦尼克”号邮轮在北大西洋沉没时,乘客莉莲·艾斯普朗德还是一个年仅5岁的女童。

  1912年,她的父亲卡尔和母亲塞尔玛决定带着5个儿女——13岁的菲利浦、9岁的克劳伦斯、5岁的卡尔·埃德加、5岁的莉莲和3岁的菲利克斯一起从瑞典移民到美国马萨诸塞州。当“泰坦尼克”号1912年4月10日从英国南安普敦开始前往美国纽约的处女航时,卡尔为家人一共买了7张三等舱船票。

  1912年4月14日深夜,当“泰坦尼克号”在北大西洋撞上冰山开始沉没时,艾斯普朗德一家做出决定:一家人要死在一起。

  就在最后一刻,一个陌生人将5岁的莉莲和3岁的菲利克斯抓起,抛进了15号救生船中,卡尔看到这一幕,立即将妻子推向救生船,要她跟两个幼儿一起逃生。卡尔和他们的3个儿子仍然留在了“泰坦尼克”号上,并随着轮船沉入了海底。

  幸存女一生未嫁人

  塞尔玛和两个年幼的儿女乘救生船逃过了劫难,她永远也无法忘记邮轮沉没前一刻,她丈夫卡尔和3个儿子在轮船栏杆上朝他们凝望的脸。

  12天后,搜救人员在大西洋中找到了卡尔的遗体,但塞尔玛3个儿子的遗体却再也没有找到。搜救人员在卡尔的口袋中找到了一块金表、两把钥匙、一枚结婚戒指以及其他一些遗物,将它们交还给了塞尔玛。

  塞尔玛带着两个儿女生活在美国马萨诸塞州的一座房子里,她在1964年离开了人世。当她去世后,女儿莉莲保管了母亲留下来的“泰坦尼克”号遗物,同时她将母亲的结婚戒指放到了父亲的结婚戒指旁。莉莲一生未嫁,她在99岁时离开人世。在94年中,她从来都拒绝和任何人谈论那场夺去她父亲和3个哥哥生命的沉船悲剧。

  最后一个目睹灾难的幸存者

  莉莲去世之前,已经成了“泰坦尼克”号悲剧中最后一个拥有灾难记忆的幸存者,因为当年5岁的她亲眼目睹了父兄的死亡;而惟一一个比莉莲活得更长的“泰坦尼克”号英国幸存者米尔维娜·迪恩当时还是婴儿,对那场灾难可说毫无印象。

  莉莲去世后,她的亲戚们整理遗物时,从一张办公桌内的鞋盒中翻出了珍贵的“泰坦尼克”号遗物,莉莲一家惊心动魄的“泰坦尼克”号悲剧故事这才首次浮出水面。

  鞋盒内深藏“悲痛往事”

  在这些遗物中,有一份描述在加利福尼亚州生活有多么美妙的传单,正是这份传单让莉莲的父亲卡尔做起了“美国梦”,下决心带领家人漂洋过海;遗物中还有一张“泰坦尼克”号船票。据悉,目前仅有4张“泰坦尼克”号船票珍藏于世,而绝大多数船票都已随沉船沉入了海底。在莉莲的遗物中,还有一只父亲卡尔的“金表”,金表的时间停在了2:19,这正是“泰坦尼克”号沉没的时刻。遗物中还有一张令人悲伤的照片,照片显示悲痛欲绝的塞尔玛正带着两个幸存的儿女到卡尔的坟墓前拜祭。

  遗物下月公开拍卖

  据悉,莉莲留下的所有和“泰坦尼克”号悲剧有关的遗物都将于4月19日进行公开拍卖,专家估计,这些珍贵的遗物将可以拍到15万英镑的价格。

  威尔特郡“亨利·艾德里奇和戴维泽斯之子”拍卖行专家安德鲁·艾德里奇在接受采访时说:“这些遗物对任何‘泰坦尼克’号收藏家的重要性都不容低估,莉莲·艾斯普朗德是最后一个美国生还者和最后一个具有灾难记忆的‘泰坦尼克’号生还者。她是一个非常注重隐私的人,她从来没有和人谈论过那场悲剧。她一生从未结婚,‘泰坦尼克’号悲剧一定给她造成了巨大的心理创伤。她的亲戚们从来都不知道这个盒子的存在,更不知道盒子内装着什么东西……她将自己的悲痛向世人隐瞒了94年。”                

【责任编辑 赵惠民】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017