注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

《黄金罗盘》用童话寻求真理 呼唤纯洁心灵图  

2008-03-30 10:48:49|  分类: 影视娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《黄金罗盘》英文版海报  

《黄金罗盘》是一部用童话讲述寻求真理的电影,它百转千回地告诉大观众和小观众,你们应该俯下身或昂起头,用稍微不寻常的眼光看看周遭的世界,看看曾经忠诚地伴随着你的精灵是否依然还在你的左右,看看精灵是否因为光阴荏苒而改变。在《黄金罗盘》中,人的心理世界被外化为精灵,各式各样,千奇百怪。无论好的,还是坏的;无论暴躁的,还是平静的。最为悲哀的是披甲熊,它们不拥有精灵,于是它们中最大的阴谋家、弑君篡位者,只能在寒冷的冰窟窿里抱着洋娃娃无比落寞地打发时光。

     电影的用意可以这样理解,没有精灵的人,也就是失去纯洁心灵的人,以及这样的人的生活是可怕的。所以电影中的孩子们惧怕“切割精灵”,被“切割”的结果,就是让他们成长为丧失纯洁心灵的大人。电影借孩子、兽类、女巫等等生命形式,讲述了一个绝对真理,那就是人应该保有纯洁的心灵。电影无比直白,再二再三地告诉观众,黄金罗盘的另一个名字是真理仪。真理仪需要被珍视、保护。

     《黄金罗盘》除了拥有华丽的画面外,故事讲得精彩,这得益于它改编自极端重视剧情的电视游戏。熟悉PS、XBOX系列游戏的观众都知道,电视游戏发展至今,很多经典游戏作品的剧情远远超越了当代商业电影。观看《黄金罗盘》时,我总是恍惚地感觉那是在打一部电视游戏,只不过手中少了游戏手柄:每到电影大场面来临,眼前就出现了游戏中的“过关”画面。那样的兴奋,超过看电影本身,自然也是不玩游戏的人较难体会的。

【责任编辑 红玲】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017