注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

女性更年期食补  

2008-03-30 11:59:24|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般女性在45~50岁左右,也就是绝经前后,都要经历一个更年期阶段。这阶段有些妇女由于调节功能、代偿能力和精神状态较差,不能适应这个阶段的生理变化,就会出现心血管、神经系统和代谢系统方面的一些症状。


  女性更年期很突出的是月经变化。有些妇女月经不断,经血量增多,这样可能引起贫血。遇到这种情况,在医药治疗的同时,饮食调养要多吃一些富含优质蛋白质、叶酸、维生素B12、维生素A和铁、铜的食物,如肝、瘦肉、鸡蛋、牛奶、菠菜、芹菜、油菜、柑桔、红枣等等。


  更年期植物性神经紊乱是由于内分泌失调所致,症状主要为出现潮红、血管痉挛疼痛、高血压、眩晕、耳鸣、眼花,有的还伴有失眠、心情焦虑、抑郁,神经过敏、易激动及阵发性啼哭,严重时类似精神病患者。缓和这些症状,除药物治疗,注意休息,避免不良刺激外,饮食上要多吃些含硫胺素和烟酸丰富的食物,如粗面、糙米、豌豆等,因为硫胺素可抑制精神抑郁和激动;烟酸可以使血管扩张,对治疗血管痉挛、降低胆固醇有较好效果。同时,尽量少吃盐,这对降血压有好处;不吃刺激性食物,有选择地吃一些安神降压食物,如莲子、百合、红果、西瓜、绿豆等。


  由于更年期代谢改变,有些妇女在绝经后容易出现脂肪积聚,身体发胖和血胆固醇增高、血管硬化,骨质疏松等症状。对此,应着重从控制饮食上进行预防。要少吃一些碳水化合物和含脂肪多的食物,多吃一些黄豆和豆制品,它们是妇女更年期必要的营养物质。同时,还要多吃一些含铁、钙和纤维素多的食物,如蔬菜、粗粮、虾皮等,这样可以增加血红素,弥补血流量和降低骨质疏松。特别是纤维素,能刺激肠蠕动,既可防止老年性便秘,又降低胆固醇的吸收。


  处于更年期的妇女切不可忽视饮食调养,因为这可从根本上调治女性更年期生理的变化。多数女性只要在这个时期注意饮食,再辅以一定药物,并进行适当体育锻炼,都会顺利地度过更年期的

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017