注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

十项支农惠农新措施将给今年农业和粮食生产带来什么  

2008-03-30 15:51:19|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月27日,国务院在北京召开全国农业和粮食生产工作电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表重要讲话。新华社记者刘卫兵摄

    新华网北京3月30日电(记者韩洁)针对当前我国农业和粮食生产面临的严峻挑战,国务院近日再次发出有力支农政策信号,宣布在今年预算安排“三农”投入5625亿元的基础上,中央财政再增加252.5亿元投入,主要直接补贴给农民,采取十项重要措施,支持农业和粮食生产。

    受去年以来持续呈现的部分农产品价格上涨以及今年初发生的南方雨雪灾害影响,今年我国农业和粮食生产不利因素增多,难度加大,形势严峻。那么,这次出台的十项支农新措施,将给我国农业和粮食生产带来哪些积极影响呢?

    国务院总理温家宝近日举行的全国农业和粮食生产工作电视电话会议上表示,进一步加强农业和粮食生产,是保证市场供给、抑制通货膨胀、实现今年经济社会发展目标的迫切要求,也是应对国际农产品市场变化、保障国家粮食安全的重要措施。要“用更大的决心和力量促进农业和粮食生产稳定发展”。

    在中央财政这次增加的252.5亿元投入中,有206亿元是直接补贴给农民的资金,其中包括156亿元农资综合直补和50亿元良种补贴。

    直接增加对种粮农民的补贴有助于保护农民种粮收益,调动农民种粮积极性。财政部有关负责人表示,今年中央财政加大农资综合直补投入,正是充分考虑了近期化肥价格上涨和南方雨雪灾害对农业和粮食生产造成的一定影响。此外,通过实施良种补贴政策,扩大补贴范围,有助于扩大良种覆盖率,增加粮食产量,提高农民收入,实现“一补多效”。

    在增加对农民补贴的同时,国家还再次提高稻谷和小麦等农产品的最低收购价,其中今年每50公斤早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到77元、79元、82元;白小麦、红小麦、混合麦最低收购价分别提高到77元、72元、72元。国家发改委有关负责人表示,这一举措是为了应对近期粮食生产成本上升较多的问题,提高农民种粮积极性,进一步促进粮食生产发展。

    当前农业生产正进入春耕备耕的关键时刻,为了做好灾害预防,并扭转我国小型农田水利设施整体状况较为薄弱的现状,中央财政在今年加大农业基础设施建设投资基础上,再增加20亿元用于特大防汛抗旱资金和小型农田水利补助资金,另外增加20亿元农业基础设施建设资金,主要用于农作物种子工程、旱作农业示范基地、大中型灌区节水改造及中部排涝泵站、油料和甘蔗生产基地等建设。

    同时,为支持各地做好动物疫病防控工作,中央财政今年又调剂安排基层动物工作补助经费6.5亿元,重点用于中西部地区。财政部有关负责人表示,近几年,我国已将口蹄疫、禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病纳入强制免疫范围。切实做好动物防疫,对于促进畜牧业的持续健康发展、保护人民群众生命财产安全具有十分重要的意义。

    根据支农新政策,为了缓解当前因为粮食、食用油和猪肉等部分农产品价格上涨所带来的通胀压力,中央财政还特别增加46亿元奖励资金,重点支持发展猪油肉生产、流通、加工等方面的贷款贴息,以及农业保险费补贴等支出。同时,中国家还明确,将延长鲜活农产品“绿色通道”全免通行费政策,努力保证市场商品供应,缓解价格上涨压力。

    与此同时,国家还明确将加强农资和农产品市场调控,扶持化肥生产,加强农用柴油市场调控,保障农业生产资料国有,增加农产品储备,确保主要农产品供应不断档、不脱销、价格不大涨、不大落。

    中央出台的十项支农政策中,还涉及加强农村的金融服务,这一举措有助于推动农村产业的发展。中央明确提出,要对农业贷款的总体规模控制实行特别安排,确保农业贷款规模不低于上年水平,根据农村金融机构涉农比率实施有差别的准备金利率,增加中西部和粮食主产区支农再贷款额度。

    尽管过去五年我国农业和粮食生产有了很大发展,粮食产量连年丰收,但不容忽视的是我国仍面临农民收入增长缓慢、粮食供应局部紧张等问题。尤其是当前南方雪灾使农业遭受重创,恢复生产任务十分艰巨,东北、华北的严重旱情对部分冬小麦生产发育造成影响。此外化肥等农资价格上涨也加大农民生产成本,种粮收益减少,严重影响了生产积极性,农业和粮食生产任务更加艰巨,在去年的高起点基础上实现持续增产极为不易。

    这次适时出台多项支农政策,发出有力支农政策信号,表明了中央应对当前严峻形势的坚定决心,必将激发广大农民的生产积极性,以更高的热情投入农业生产中。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017