注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

温州计划公务员聘任制 随机录用可提供数倍薪酬  

2008-03-30 15:58:19|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高端紧缺人才可直聘为公务员 温州欲打破公务员传统选拔机制

     公务员,给人的第一印象可能就是“铁饭碗”。但如果有一天,公务员不再意味着稳定,报考热还会持续吗?

     前天,温州市人事工作会议传出一条消息,从今年开始,该市将在全省率先试行公务员聘任

制,使公务员队伍能上也能下、能进也能出,真正“流动”起来。

    机关紧缺高层次专业人才

     温州人事部门计划,今年将在市直有关部门,对部分高学历、紧缺的公务员岗位,进行聘任制试点工作。

     “之所以考虑公务员聘任制,主要还是在工作中发现了问题。”温州市委组织部干部综合处林处长说,“有些机关单位,高层次专业人才比较紧缺,尤其是宏观经济管理、城市规划、建筑结构工程等专业,需要专业对口的人才,做专业性很强的工作。”

     在温州人事局公务员管理处副处长曾瑞华看来,类似宏观经济规划这样的工作,如果不是精通经济学知识的专业人才,很难拿出一套完整的方案。“让一个刚入行的普通大学毕业生,从事这样宏观的工作,难度确实挺大。”

     曾瑞华说,现行的公开招考公务员方式,虽能满足机关正常补员需要,但由于公开招考涉及面广,更多精力放在公平性上,无法对报考人员的专业知识、工作业绩进行考察。“有些时候,招进来的公务员,并不一定是机关单位最需要的类型。”

     温州有关部门经过协商,决定在一些专业性强、技术要求高、需要通过特别设置的职位上,尝试聘任公务员。“不过这个聘任制方案,还要报经省公务员主管部门批复,才能组织实施。目前试行办法(征求意见稿)还在广泛征求意见中。”曾瑞华说。

    拿什么吸引人才来聘任

     众所周知,公务员报考热之所以“长盛不衰”,关键在于公务员职业的稳定性。

     “如果公务员是聘任的,好像失去了最吸引人的‘铁饭碗’。还会有那么多人,花那么大精力去报考公务员吗?”面对记者的疑问,曾瑞华说,这个问题他们也考虑过,既然要招到高层次人才,就要拿出吸引他们加入的“资本”。

     “聘任制公务员,除了享有公务员的各项基本保障外,收入主要根据双方协商的聘任合同。这样的灵活方式,我们就可能拿出高于一般委任制公务员数倍的薪酬,提供给一个急需的聘任制公务员。”

     聘任制公务员任期结束时,将根据考核成绩,决定是否续聘,“经考核特别优秀的,还能通过一定的程序转为委任制公务员。”人事部门有关人员介绍。

     有关人员还表示,其实聘任制公务员,对于有实力的高层次人才来说,完全可以看作一个展示自己的舞台。在约定的期限内,他们如果表现很好,根本不愁将来的出路。

    聘任制公务员“门槛”很高

     该试行办法(征求意见稿)上写明,除了公务员基本条件外,聘任制公务员岗位在专业条件上,比普通招考公务员显得“门槛”更高,一般要求具有博士学位或高级专业技术职称,或近几年在专业技术岗位上有突出业绩和特别贡献的人。

     “我们近期确立的对象,以博士生为主。另外,一些短期工程,如果需要相关人才,也会纳入聘任制公务员考察范围。”曾瑞华说。

     另外,聘任制公务员选拔机制,相对于公开招考公务员过程,也会更加灵活。“我们将更注重对专业知识和以往工作业绩的考察,以避免笔试、面试考察的‘平均化’,更多采取‘一对一’的考察方式。”曾瑞华说。

     温州人事主管部门也认为,作为公务员任用的一种新形式,聘任制可以打破单一的用人方式,拓宽选人的渠道。最终,将利于整个公务员队伍的结构优化,让人才真正“流动”起来。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017