注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

圣火交接仪式准备就绪  

2008-03-30 16:03:19|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月29日,获得雅典奥运会银牌的希腊女子水球队队长古佐波里点燃卫城的圣火盆。

    当日,北京奥运会圣火传递到雅典卫城。 新华社发

    3月29日,代表团中年龄最小的17岁高二学生王安妮(右)在机场接受记者采访。当日,北京奥运圣火交接代表团抵达雅典。 新华社记者李岳摄

     新华网雅典3月29日电(记者 马邦杰 梁业倩) 希腊奥委会29日与北京奥组委联合召开了新闻发布会,双方表示已为30日举行的奥林匹克圣火交接仪式作好了准备。

     希腊奥委会主席克里亚库在会上说:“太阳神阿波罗赐给我们的圣火明天即将远赴中国。天公作美,我们圣火取火仪式取得了很大成功。在最近几天的传递过程中,圣火不仅拜访了一些大城市,也照亮了一些偏远的村落,经受了雨雪的考验,见证了希腊的历史,见证了希腊人民对圣火和奥林匹克精神的热情,向世界传达了神圣休战的信息。”

     他说,明天他将把奥林匹克圣火递交给友好的中国人民,交接仪式的准备工作已经就绪。由于仪式现场将进行电视直播,他要把惊喜留到最后,不想提前透露太多细节。

     北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟发表了讲话。他说:“奥运圣火是奥林匹克理想和精神的最高象征,她所追求的‘卓越、友谊和尊重’代表了人类共同的价值观。奥运圣火从希腊到中国的交接,象征着由西方文明孕育的奥林匹克精神,将与世界上最悠久的东方文化并肩携手,共同谱写现代奥运发展的新篇章,见证现代东西方文化的和谐与交融。”他表示,圣火抵达北京后,天安门广场将举行盛大简短的庆祝活动,展示中国人民对奥林匹克圣火、对和平和梦想的期待。

    3月29日上午10时,“奥运圣火号”飞机从北京首都国际机场起飞,前往雅典迎接奥运会圣火。 新华社发(魏萌摄)

    3月29日,著名演员濮存昕(右)在机场接受记者采访。新华社记者李岳

     北京奥组委火炬中心新闻发言人曲莹璞对希腊境内的奥运火炬传递进行了总结。他说,到30日圣火交接仪式举行之前,奥运火炬从奥林匹亚到雅典行程1000多公里,经过629名火炬手的传递。其中,将共有26名中国火炬手参加传递。

     他说:“这次火炬传递加深了中国和希腊人民的友谊,希腊人民冒着雨雪迎接火炬的情景让我们难忘。我们将把火炬传递到世界五大洲,点燃激情,传递梦想。”

     在发布会现场,一名法国记者提问时将西藏发生的事件和奥运会联系到了一起。克里亚库回答说:“每届奥运会我们都会听到一些奇怪的声音。我们这次在这里是共同庆祝奥林匹克精神和2700多年奥林匹克运动历史的,不是来争论极少数人挑起的这个事端的。”

    3月29日,马拉松市市长加雷斯(右)将圣火传递给下一位火炬手。当日,北京奥运会圣火继续在希腊境内传递。 新华社记者毕明明摄

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017