注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

8888为何成烫手山芋?  

2008-03-30 07:15:53|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月27日《大庆晚报》报道:天上真的掉“馅饼”了!接这个大“馅饼”的人就是大庆市的老王。他的一辆价值3万余元的小货车,因拍中了“8888”的吉祥号牌而身价倍增。然而,老王却要到车管所退掉“大馅饼”……

  王贵给货车落户时,在交警支队车管所顺手一拍,竟是“黑EZ8888”,这真是喜出望外的“天外馅饼”,通常来说这样的超牛车牌只属于富豪或者特权阶层,一个普普通通的市民连想都不敢想这样的车牌会属于自己,“车牌拍卖”几乎是流行于全国的一种“数字崇拜症”,而大庆市交警支队车管所看来是这种流行病之外的个例,因而才有了王贵的意外之喜,令人奇怪的是,这样的吉祥车牌号却成了老王的烫手山芋。

  某些人在行使权力的时候极善于察言观色,对权贵者是一幅嘴脸,对百姓就是另一幅嘴脸,“车牌崇拜症”在这时候发生了奇妙的作用,“黑EZ8888”如果是挂在“大奔”轿车上是理所当然的,而挂在王贵的货车上就显得大逆不道,交警就会打出“靠边停车”的手势,让他拿出“行驶证”仔细对照检查,这就是出于对王贵“破车挂豪牌”的怀疑,这真是穷汉不能穿西装革履,要饭的如果是穿了光光鲜鲜的衣装,在某些人看来当然就有失体统。“你那什么破车,我这‘大奔’才敢挂的号,你也敢挂?”大奔车主的训斥虽然张狂无理,但也说明了一个基本的事实,那就是,“吉祥牌”不属于普通人,而只属于权贵。

  无奈的老王拿着车牌来到大庆市交警支队车管所,想换一副不带“8”的车牌。破车看来真的不称“豪牌”,穷汉穿了长袍马褂要饭就真的是自找麻烦,因此王贵不敢要“黑EZ8888”车牌,也在情理之中了。

  其实,无论是多少个“8”,只是一个符号而已,与发财无关,与“破财”有关,在权力部门拍卖车牌的时候,竞拍者实际上已经破财,而权力部门拍卖车牌,又实在是人为抬高“吉祥号”身价之后的出卖权力。按照公安部制定的系统软件和行政规定,车牌号是不允许买卖的,公安部明明有明文规定,为什么各地还存在着这种人为竞拍吉祥号的怪异现象呢?

  王贵“破车”配“黑EZ8888”吉祥号,换来的不是吉祥而是尴尬、倒霉,折射了数字崇拜只是一种病态。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017