注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

徐静蕾家的祖坟咋成了“圣地”?  

2008-03-30 07:18:53|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     知道影视才女徐静蕾是北京人的,中国有几亿。可也许大多数人都不知道,徐静蕾的老家,离湖南双峰曾国藩故居仅仅30公里。徐静蕾横溢的才华,一样源自湖湘文化的悠远底蕴。而徐静蕾的籍贯,正引发双峰、湘潭两地原籍之争。(3月28日《河南商报》)
    
     这些年,类似的文化名人籍贯之争屡见不鲜,一些地方

甚至不惜为此大打笔墨官司。不难发现,这些文化名人大都是籍贯存在争议的古人,甚至连孙悟空这些虚构人物也不能幸免。有意思的是,古人争够了之后,现在一些地方又打起了活人的主意,抢到了徐静蕾头上。
    
     不可否认,作为影视演员,徐静蕾是名人。但是硬说她是文化名人,恐怕很多人并不敢恭维。因为徐静蕾的出名与文化没有多大关系,反倒是徐静蕾的博客让更多的人记住了她。如果双峰、湘潭两地非要把徐静蕾当作文化名人,借文化的外衣去争徐静蕾的籍贯,显然是找错了对象。
    
     其实,双峰、湘潭两地相争,逃脱不了固有的逻辑思维——文化搭台,经济唱戏。把文化名人当作资源,大打名人牌,并不是为了繁荣文化,而是把文化当作实现其他目标而使用的手段。更何况,徐静蕾不是文化名人,争夺她的籍贯对双峰、湘潭两地的文化发展没有任何益处。
    
     显而易见,双峰、湘潭两地所争者,恐怕不是徐静蕾,也不是文化,而是徐静蕾背后的名人效应和社会影响。想靠文化名人来提升地方知名度,借以促进经济发展,这种做法固然可以让人理解。但是最起码,两地所争者应是真正意义上的文化名人。
    
     文化是有灵魂的,它决不是附属品。任何打着文化的旗号,与文化生拉硬扯,把文化当作实现其他目的的行为,非但不能达到目的,反而会适得其反。从这个意义上讲,双峰、湘潭两地争徐静蕾的祖籍,充其量只会博得个眼球效应。眼球效应过后,不久便会恢复平静。若要有人把徐静蕾家的祖坟,当成“圣地”去朝拜,那也只是几个疯狂的粉丝。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017