注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

清明节的文化内涵不只是扫墓  

2008-03-30 07:19:53|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多人以为清明就是扫墓的节日。民俗专家则称此话只对了一半,清明节的内涵不仅是缅怀故人,还有亲近自然、珍爱生命的意味(3月28日《新华网》)。

     我国传统的清明节约始于周代,已有二千五百多年历史。清明最开始是个重要的节气,清明是春耕春种的大好时节。后来,清明与寒食合二为一,禁火扫墓也成为清明

节的一个习俗。到了唐代,清明节就演化为祭祖的习俗了。

     山东省民俗学会副秘书长张勃说,清明节的人文精神有两个层面,一是纪念感恩,缅怀故人,二是维护新生。如果把清明仅看成扫墓的节日,是一种偏见。清明节的活动不止于扫墓,还有郊游踏青、荡秋千、踢毽子、拔河、放风筝等等亲近自然、张扬生命力的活动。

     民俗专家扩展清明节的文化内涵,主要是提醒人们不仅要传承尊老爱幼的孝文化,还要弘扬珍爱生命、呵护自然、维护环保成果的精神,光大我国民俗文化的魅力。 希望每个人在清明节到来之际,大力宣传清明节的多重意义,过一个文化内涵深厚的清明节。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017