注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

为淳朴的周正龙进军娱乐圈喝彩!  

2008-03-30 07:23:53|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周正龙拍摄的陕西华南虎照真伪至今没有定论,但他本人已积极向娱乐圈“进军”。周正龙对于担当话剧《拍虎》顾问一事

表示认可,更提议由他父子二人联袂上台参与话剧造势,让儿子踏上舞台演绎自己当初如何拍虎。(《重庆晚报》3月28日报道)

     对于周正龙此举,不少网民强烈批评。时至今日,越来越多的人认定“周老虎”为假,周正龙也被看成是造假者,许多网民自然不希望看到他不知自省、反而借此炒作。

     实际上,既然陕西华南虎照真伪至今没有明确说法,这说明背后还有许多内幕。我一直很奇怪的是,周正龙作为当地一个普通百姓,怎么会想到利用数码照相机——他至今不怎么熟悉这些东西——去造假?他怎么就知道自己的造假照片会迅速得到当地官方大张旗鼓的认可?尽管现在照片已经被分析得漏洞百出,但在人们未作认真分析前,应该承认造假照片具有很高的逼真度,那么,作为一个普通农民,周正龙是如何学会如此娴熟的照相造假技术的?

     所有这些质疑,使我们有理由判断,不能排除一种可能性,那就是:周正龙也是这一事件的受害者,他是被人指使、或者在不知情的情况下踏入了由相关利益方精心编织的陷阱。这也能够解释,为什么他至今不愿意承认自己有意造假。当然,写评论要用证据说话,不能靠猜测。但是,这种可能性的存在,提醒人们应该避免一味用偏激的眼光去看待周正龙,这个急于发家致富改变自己和家人命运的普通山区农民。

     尽管周正龙已经被不少人看成是造假者,然而从相关媒体披露的情况看,他始终并未完全丧失一个中国农民的热情、淳朴品质。譬如,尽管他拍摄虎照是为了钱,而且毫不掩饰其赚钱的渴望,但是,据他所说,“华南虎照”获得省上奖励的两万块钱大多用来招待来访的媒体。“去年奖励的两万块钱,全国好多媒体到这里来,管吃管住,我的天!我不管他好坏,你只要是个人,来了我一个农民这里,我肯定要招待你!”记者也亲自体会到了他的热情招待,给他饭钱他却不要。

     尽管这只是一个细节,但是,我们应该从这个细节中,看到这个农民以及他的家人依然具有憨厚、朴实的一面,依然有某些可爱的品质并未完全泯灭,他们并未完全丧失追求做人的尊严。在喧嚷的华南虎照片事件中,现在人们把焦点放在某些公职人员的失职失德上,希望能够挽救政府部门的公信,可是,人们也不应该疏忽,更需要拯救的是周正龙!纵然他是造假者,他也依然并未完全泯灭自己的良知、并未完全泯灭自己做一个受人尊重的人的渴望。在这种情况下,我们应该考虑的是如何唤醒、呵护他的这点良知,而不是一味地把他打成某些失职官员的同路人,不应该让他来为某些公权力部门的丧失公信陪葬。

     在这一事件中,有些部门官员可以信口开河,至今官照当、工资照拿,任凭外界有多么强大的质疑,仍然可以躲在权力编织的幕后。然而,作为普通农民,一旦虎照被最终定论为造假,周正龙又该如何面对巨大的舆论压力?其实,只有他才是真正无助的,他的处境很大程度上是有瑕疵的公权部门行为所造成的。因此,在对这一事件的持续追问中,我们应该把他与当地某些部门官员区分开来,不妨给他更大的宽容,甚至是帮助。事实上,这也有助于更快地找到全部的真相。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017