注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

宪法如何获得信仰  

2008-03-30 07:29:53|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     宪法乃一国法律之“龙头”、民主宪政的起点,法治的首要标准就在于宪法权威深入人心。纵观我国十年来的民主法治建设,虽然在“人权入宪”、“公私财产平等保护”等方面取得突破,但在宪法信仰的树立上,远没有达到法治所要求的标准。

     新中国成立以来,宪法几经磨难,内容的更迭甚至一度背离了人民的意志,

是我们严重缺乏信仰宪法的历史基因。1982年,宪法在很大程度上结束了这种状况,特别是经过修正后,内容上更加突出了公民权利。但同时也要看到,整个宪法的内容设计依然存在问题,宣示性的表述过于繁琐,对公民权利的规定却显得相对薄弱。

     一部宪法要得到人民的信仰,首先必须在内容上获得人民的认可并保持相对的稳定。背离人民意愿的法律自然无法赢得民众信赖,但修改过于频繁也无助于法律威信的确立。

     宪法产生权威的另一方面,在于它的被遵循、被援引、被适用。当法律规则平静地躺在精巧的法典文本中或厚厚的法律汇编中,当其内容被违背而无人捍卫时,法律就难免变成一张白纸。

     近年来,随着公民权利意识的增强,社会上出现了“手持宪法维权”和一些宪法诉讼的标志性案例,深刻折射出宪法“可适用”的特性。但到目前为止,学术界呼吁的“宪法司法化”始终未能确立。如果说对宪法的解释专属于我国最高权力机关,那么对宪法的适用则可以并应当成为司法机关的职责。制定良好的宪法只有得到良好的执行,在其他法律法规违背时能够及时审查并废止,在公民宪法权利受侵犯时能够寻求到司法保护,宪法才能形成权威,赢得信仰。

【责任编辑 成祝】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017