注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

博物馆免费开放催生新文化  

2008-03-30 07:33:53|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天,位于广州地区的广东省博物馆、农讲所、三元里人民抗英斗争纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆四家博物馆正式实行免费开放,市民可排队领取限量门票进场参观,博物馆将提供免费讲解、免费寄存包裹、供应饮用水等便民服务。

     其实不独广州的四家博物馆,全国400多家博物馆昨天相继摘下了醒目的“售票处”招牌

,加入到全国公共博物馆免费开放行列。一个新的博物馆免费时代正向民众走来。

     博物馆免费开放,既是公共权利的回归,又是国民走近民族文化、触摸传统历史,从而提高个人素养的重要一步。博物馆的首要职责是公益性,作为公共文化设施,公民有权利免费享用博物馆所拥有的公共文化资源,这在国际上已成为共识。在英国,包括大英博物馆、国家画廊、格林威治天文台等一流博物馆都免费向公众开放;在法国,全国各地的14座博物馆向参观者免费开放其永久性陈列;在加拿大,联邦和各省议会大厦等历史建筑,以及一些主题博物馆都长年免费开放……

     因而,当在很多国家,参观博物馆就像逛公园一样频繁时,我们的博物馆却有很多“养在深闺人不识”,这不能不说是一个遗憾。博物馆是一个国家文化的活化石,积淀着这个国家的文明和历史。在国外,有很多小学生的课程都放在博物馆里进行,以便从小培养他们的审美情趣和爱国主义情感。然而,在我们这个文明古国,博物馆里的公共资源长时间被闲置。这一方面与博物馆的展览内容有关,另一方面也与博物馆的收费有关。因而,有关博物馆免费开放的呼声一直未有停息。如今面对着公众的文化渴盼和诉求,博物馆免费终于迈出了一大步,这不能不说是一件文化上的大事,同时也是公共服务意识转变的标志。

     每一座城市都有自己的过去和历史,每一个民族也都有自己的灵魂和精神,在物质主义大肆泛滥的时代,博物馆作为历史文明的载体,以物为语,以物示人,以物育人,讲述着这座城市的历史,维系着这个民族的精神。参观博物馆,是在与这座城市的历史对话,是一次文化体验,也是一次心灵的洗礼。因为只有了解了我们所在城市的辉煌过去,才能更好地传承这座城市所特有的文化。从这个意义上说,博物馆是爱国主义教育基地,也是传播公共文化的重要阵地。正如国际博物馆协会所倡导的,“博物馆不仅是旧遗产的投影机,还应成为新文化的发生器。”

     文明不是历史的偶然发生,而是一代一代的累积传承。国民素质的提高也不是一蹴而就,而是积少成多、循序渐进的文明教育过程。博物馆免费开放,无疑将有助于国民素质的提高。当然,免费开放了,接踵而至的问题也来了:曾经靠门票收入而维持运转的博物馆现在如何继续生存?面对汹涌而来的民众,博物馆该如何面对?所有这些担心,与国民素质的提高相比,都显得微不足道,毕竟文明的进步才是民族兴旺之所在。

【责任编辑 柳叶刀】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017