注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

官员称中国房价与居民收入比例高出世界其他国家  

2008-03-30 08:05:20|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中新社发 吴芒子 摄

  昨天,中国人民银行研究局副局长张涛在国务院发展研究中心企业研究所主办的2008中国房地产百强企业研究成果发布会上表示,我国房价跟居民收入的比例比世界上其他国家都高。

  张涛认为,供求不平衡、商品房和公房之间存在着不平衡、房屋买卖市场和租赁市场之间的不平衡共三种不平衡的因素导致房价过高,建议政府在资金、资源方面多给予中低收入者一些考虑和支持。

  对于房屋买卖市场和租赁市场之间的不平衡,张涛说,比起外国,中国绝大部分买房的人,就是作为市场需求方都有一种买房的情结,特别是对于很多住房者来讲都讲究买新房。中国人民银行研究局调查发现,很多人愿意一步到位买新房,而不愿意去租房,导致租赁市场发展相对缓慢。

  张涛表示,供给结构的调整非常重要,因为住房供给具有周期性滞后的特点,供给很难在当期自发的对需求做出比较快的、灵活的、到位的调整。从政策方面来看,希望政府根据未来的需求做出预见性的判断,对供给结构进行调整,这样可以有效的避免对住房结构性失衡这一问题,也防止对于资源的浪费。

  此外,张涛建议对中低收入群体购房予以贷款的支持,比如像美国联邦住房管理局就为中低收入家庭按揭贷款提供保险,让这些家庭能够以5%或者更低的收入比例从商业金融机构里获得贷款;另一种做法是直接对低收入家庭发放住房补贴或者给予税收优惠,比如上个世纪八十年代,法国政府开始加大向低收入家庭提供补贴力度。

【责任编辑 关注民生】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017