注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

鼻子能闻出危险  

2008-03-30 09:14:19|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你或许听说过,一些人的鼻子有感知危险的特异功能。美国西北大学最新研究表明,人类的鼻子确实能嗅出危险。人的大脑嗅觉区能建立糟糕经历与当时气味间的联系。因此当麻烦或危险再次临近时,鼻子能立刻闻出这种气味,并发出避开危险的“警报”。

  这项研究成果刊登在28日出版的美国《科学》杂志上。西北大学研究人员通过一项实验,证明鼻子与危险有不可思议的联系。当实验志愿者闻特定气味时,研究人员以轻微电击刺激他们,使他们的大脑嗅觉区“记住”这种气味。研究人员说,这项实验解释了人类能感知危险迫近的原因。史前人类拥有区别不同动物气味的能力,正是在恶劣环境中为生存而进化发展的结果。

  美国范德比尔特大学神经科学家戴维·扎尔德是研究大脑如何处理感觉与情绪的专家。他认为西北大学的这项研究“独一无二、不可思议”。科学家早已发现,人类嗅觉与情绪之间有紧密联系。香水味或蛋糕的甜香味能让人回忆起美好往事。相反,机油气味则可能使患有“创伤后应激障碍”的士兵想起战场上的痛苦经历。研究还说,发现嗅觉感知危险的功能有望帮助治疗“创伤后应激障碍”等症状。         (新华社供稿)

【责任编辑 赵惠民】

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017