注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

剩茶更能养人  

2009-11-27 17:30:21|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老阿姨每天早上用喝剩的茶水洗脸,晚上再用来泡脚,她告诉记者,自己皮肤好、不起斑、晚上睡得也好,这都是剩茶的功劳。剩茶果真这样神奇吗?记者将这位老阿姨的做法,说给了正在北京出席全国两会的全国政协委员、国家茶叶产品质量实验室主任骆少君听。 
    
  骆委员肯定了这种做法:“茶可以清洁皮肤。”她说,茶中含有的维生素、茶多酚对皮肤有保健作用,脸上因为上火起疹或皮肤瘙痒等,用剩茶水洗洗,的确能够光洁皮肤,避免斑痕和暗沉。 
    
  用剩茶洗头,还可以缓解头皮湿气瘙痒。眼睛疲劳,红肿充血,也可以用剩茶水来洗洗。早晨,用味道没有明显改变的隔夜茶刷牙、漱口,能预防牙龈出血、杀菌消炎。 
    
  骆委员说,过去的老人都知道用茶水来清洗小伤口。再加上茶水还可以去异味,对末梢神经有辅助解挛作用,所以,用它泡脚可以助睡眠。 
    
  不仅如此,将剩茶叶晾干后,攒起来还能做个枕头。不但可以净化入睡后人体呼吸吐纳产生的不良气味,以及空气中的尘螨,松软的茶叶还可以吸纳夜间的噪音。如果有人嫌茶叶做的枕头太软也好办,那就做个薄的,像枕巾一样放在大枕头上面就可以了。 
    
  天气越来越热,茶叶的祛湿功效,可以给潮热的脖子去汗气和潮黏的感觉,预防湿疹,最适合老人和小孩。注意茶叶枕要经常晾晒。 
    
  听了骆委员的介绍,让人觉得剩茶还真是个“养人”的宝贝,而且在家居生活中还有不少妙招:做茶叶蛋,去污渍锈斑,去餐具和衣物的邪味,清洁除尘。(稿源:新华网)

本篇文章来源于 一起过(www.yiqig.cn) 原文链接:http://www.yiqig.cn/life/200911/25-5451.html

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017