注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

百花竞放油菜   

2009-04-14 11:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜 别名芸苔。十字花科芸苔属。被子植物。一年或多年生草本。茎圆柱形,多分枝;基生叶旋叠状,茎生叶,一般是互生,叶大,浓绿色,无叶柄及托叶。总状花序,花萼片四片,黄绿色,花冠四瓣,黄色,呈十字形。花期三、四月间。果实为长角果,成熟时开裂散出种子,紫黑色,也有黄色。果熟期为夏季。

油菜花原产地在欧洲与中亚一带。我国栽培较广,以长江流域和以南各地为最多。

油菜是包括芸苔属植物的许多个物种。凡是栽培的十字花科芸苔属植物用以收籽榨油的,都叫油菜。就我中国种植的油菜而言,可分为三大类型,即白菜型、芥菜型和甘蓝型。白菜型原产于中国,主要集中于长江流域和西北高原各地。芥菜型主要集中于西北和西南地区。甘蓝型则是20世纪30~40年代从日本和欧洲流入我国,主要集中于黄淮和长江流域各地。

油菜的嫩茎及叶可以当作蔬菜食用。油菜花含有很丰富的花粉,系优良的蜜源。种子含油量达35~50%,是我国第一大食用植物油原料,也可当作饲料用。除此,在食品工业中还可制作人造奶油、人造蛋白;在冶金、机械、橡胶、化工、油漆、纺织、制皂、造纸、皮革和医药等方面都有广泛的用途,具有重要的经济价值。油菜花与苹果、柠檬调制的果汁在医疗上据说有预防高血压、贫血和伤风等功效。

  油菜花田是重要的的观光项目之一。江西婺源、云南罗平、青海门源等地,都是闻名遐迩的观花胜地。


百花竞放油菜  - 一起过,健康网络生活 - 一起过

百花竞放油菜  - 一起过,健康网络生活 - 一起过

百花竞放油菜  - 一起过,健康网络生活 - 一起过

百花竞放油菜  - 一起过,健康网络生活 - 一起过

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017