注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

5点安全出行提示 旅游旺季不要遭遇抢劫   

2009-08-29 09:43:56|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游旺季吸引了众多游客和市民游玩,而巨大的人流量,也让不法分子蠢蠢欲动 。日前,青岛市公安局新闻发言人办公室发布预警,近日,抢夺、抢劫案件时有发生 ,发案地点多是人员流动性大,或是偏僻、灯光昏暗的街区 。青岛市公安局新闻发言人提醒市民,对身边不安全因素应多加注意,同时 ,警方给市民支招,帮助市民严防“两抢”。

警方对近期发生的抢夺和抢劫案件分析发现,抢夺警情发生在市内四区的居多,时间较集中在早晨、傍晚和夜间11时至凌晨,案发区域一般在人员流动性大的市场、车站,或是偏僻狭窄街区 ,尤其晚间在灌木丛多、人行道边树木高大、路灯昏暗的小区附近。抢劫警情在周边区市发生的几率较大,时间相对集中在中午和傍晚以后,案发区域多在僻静的街道、夜间无照明的楼道、乡村的道路。在以往的“两抢”案件中,飞车抢女性首饰占了案件总数的3成。

针对这种情况,市公安局新闻发言人提醒市民要提高警惕,严防抢夺、抢劫,并给市民支招,增强安全防范意识。

招术一:不要单肩挎包

除非十分必要,外出应尽可能地不要随身携带贵重物品和重要证件,做到财不外露。无论是白天还是夜间外出,手机、现金及贵重物品要放到提包、皮包里,尽量不要单手提包或单挎在肩上,而应把提包置于背离马路一侧的位置。

招术二:尽量走人行道

市民在步行出门时 ,应当尽量走人行道,并且要多贴路边行走;晚上步行时,要注意观察沿线的地形地貌,行走过程中特别要注意和可疑的陌生人员保持一定距离。

招术三:被跟踪找熟人

如果发现有人跟踪,市民可直接向临街商店、居民小区保安室或是灯亮处走,借问路、买东西或装作和人打招呼躲开可疑人员;如果可疑人员已经跟踪到自家楼下,不要急着打开房门,避免可疑人员尾随入室抢劫,而是应当面向灯亮的窗户呼喊熟人或邻居的名字,等可疑人员走后再快速打开门进入房内。

招术四:遭抢时要斗智

市民如果遇到“两抢”时 ,应当冷静地自我保护,防止歹徒行凶伤及自身。不法分子如果是抢夺,受害人可以呼救求助,但尽量不要正面对抗,防止由抢夺变成抢劫行凶。如果歹徒持凶器威胁,市民不要激怒歹徒,要寻找有利时机和位置来防身,寻找机会大声呼救。

招术五:第一时间报警

遇到歹徒抢夺、抢劫,要保持镇静,看清歹徒所骑摩托车牌照和型号以及逃跑方向,及时拨打110报警,千万不要延误报警。报警时要数明歹徒人数、逃跑方向、体貌特征及被抢物品等情况。

此外,的哥深夜出车时,如果遇到目的地不明,或是中途要求改变路线、驶向偏僻路段的乘客,要加强防范,可以婉言谢绝。车辆去外地或远郊时,一定要按照公安机关的要求履行登记手续。对于乘客递送的香烟、饮料等,要予以谢绝。如果已经遭遇抢劫,的哥要见机行事,先将对方稳住,趁机逃脱后报案。

本篇文章来源于 一起过(www.yiqig.cn) 原文链接:http://www.yiqig.cn/tour/lycs/4855.html

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017