注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

美色西湖三绝三怪  

2010-02-24 13:51:26|  分类: 影视娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杭州西湖

西湖古称武林水、钱塘湖,又名西子湖,古代诗人苏轼就对它评价道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州西湖位于浙江省杭州市西部, 旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被誉为人间天堂。风景区以西湖为中心,分为湖滨区、湖心区、北山区、南山区和钱塘区五个地区,总面积49平方公里。西湖的美在于晴天水潋滟,雨天山空蒙。无论雨雪晴阴,无论早霞晚辉,都能变幻成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。湖区以苏堤,白堤两个景段的优美风光称著。

人们在游览西湖风景区时,不但被美丽的风光所吸引,而且被湖中的奇怪现象所迷惑,更被那绝妙的环境所倾倒。


西湖断桥

西湖“三怪”是断桥不断、孤山不孤、长桥不长。

断桥不断是西湖风景中的一怪。唐代张祜有“断桥荒藓合”的诗句。民间故事《白蛇传》中说的白娘子和许仙即在此相会。“断桥残雪”定名于唐代,当时的断桥顶端曾有一座木质跨桥亭。冬季下雪时,白雪压在亭上,而桥头没有雪,远望去,桥像断了似的。


孤山

孤山不孤是西湖风景中的二怪。孤山海拔38米,面积20公顷。唐、宋以来,诗人白居易、苏东坡在杭州做官时,见西湖淤塞,先后都疏浚过西湖,并利用挖起的淤泥筑起两堤,后人称之为白堤、苏堤。二堤将湖面分成外湖、里湖、岳湖、西里湖和小南湖。淤泥堆在湖中,称为湖中三岛———湖心亭、三潭印月和阮公墩。从此,三岛与孤山相望,使孤山有了“三友”。


西湖长桥

长桥不长是西湖风景中的三怪。西湖南面有条普通的小木桥。原先桥长1000多米,故叫长桥。后来湖面淤塞缩小,桥也就短了。

西湖“三绝”是环境优美、风景如画的汪庄、刘庄、环碧庄。


西湖汪庄

汪庄位于雷峰夕照山麓,三面临水,山水辉映,风景秀丽,与著名古刹 净慈寺为邻,隔湖与苏堤、三潭印月、柳浪闻莺相望。站在庄园内,湖光山色尽收眼底。


西湖刘庄

刘庄又名水竹居,原为晚清刘学询别墅,坐落在西湖西面的隐秀桥西,背山临水,现园内有梦香阁、望山楼、湖山春晓诸楼台水榭,被誉为“西湖第一名园”。


环碧庄

环碧庄是宋代阮公在阮公墩上所建的。山水相依,花木扶疏,碧绿环绕,风景优雅,是西湖旅游胜景之一。


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017