注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

春季多吃菠菜有益健康  

2010-03-25 11:02:29|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天是一年中最美好的季节,阳气生发、大地回春,但随着气温的回升,病毒性肝炎等肝病患者逐渐增多。按照中医理论“四季各有侧重”的养生原则,春季养生重在“养肝”。要想让肝气顺应春天自然之气,除了要注意调节情志、适度运动,合理的饮食也显得尤为重要,具体而言,要注意以下几点:
  1、省酸增甘。唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,多吃点甘甜的食品,以补益人体的脾胃之气。故要减少醋等酸味食物的摄入,适度增加山药、大枣等甘味食品的摄入量。如:山药大枣粥就是不错的选择,可取山药50克,大枣20克,米(粳米、糯米各一半)80克。将粳米、糯米洗净,与山药、大枣一起放入沙锅里,加水适量,先用大火烧开,然后用文火熬煮至粥稠,每日一次。
  2、多食菠菜:菠菜为春天时令蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。哈佛大学的另一项研究发现:每周吃2-4次菠菜的中老年人,可降低患视网膜退化的危险。贫血者可取菠菜100克煮汤;视力模糊者可取鲜菠菜、羊肝各500克,将水烧沸后入羊肝,稍滚后下菠菜,并加适量盐、麻油、味精,熟后即可食用。
  3、以脏补脏:根据“以脏补脏”的理论,猪肝、鸡肝等动物肝脏具有补肝的作用,而中医理论认为肝开窍与目,因此,视力的好坏与肝的关系非常密切。视力减退的朋友不妨取新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量熬粥。经常食用具有补肝养血、清热明目、美容润肤的功效。
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017