注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

10款茶叶美食的制法  

2010-05-04 11:37:21|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10款茶叶美食的制法

        茶叶除用水冲泡饮用外,与其它食品一样,还有不少美食方法。下面介绍10款茶美食的制法。
        茶叶面条取上等茶叶100克,加沸水500-600克泡成浓茶水,以此茶汁和面擀成的面条,下锅不糊,而且极度清鲜爽口,若制作凉面,味道更佳。
        茶叶馒头取新茶100克,加沸水500克,泡制成浓茶汁放凉至20摄氏度至30摄氏度,加鲜母发面,蒸制馒头,色如秋子梨,味道清香。
        茶叶啤酒饮啤酒时,往酒中兑入接近1/3的冷茶水,味醇至极,微苦中蕴含舒爽。
        茶叶鸡蛋茶叶80克,加适量水,煮鸡蛋0.5公斤,鸡蛋煮至七八成熟时取出,磕破壳,再投入原汁中浸泡2-3小时,可使鸡蛋清香爽口。
        茶叶鸡汤做鸡汤时,放入一小撮茶叶(用纱布包扎)或者待鸡汤做好后兑入大半杯极度浓茶汁,鸡汤会更清香扑鼻。
        茶叶米饭将茶叶0.5-0.7克,用500-1000毫升开水浸泡4至9分钟后,用干净纱布过滤,滤液备用(不可放置时间过长,以防变质)。将米淘净后,煮出的米饭香而不腻,洁口、化食。
        茶叶菜肴近些年,国内名厨开发了多种茶叶菜肴,多以名茶如龙井、雀舌、碧螺春等配菜,作调色、增香之用。较有名的茶叶菜肴有:龙井虾仁、碧螺鲜鱿、红茶土豆泥、翡翠珍珠等,茶叶除直接用于配菜外,还可制成作料,如茶叶酱、茶酒等,用于烹饪或直接食用。
        茶叶冰淇淋在过滤后的茶汁中加入鸡蛋、奶粉、稳定剂和砂糖,经巴氏灭菌、冷却、老化,再经凝冻成型,硬化而成茶叶冰淇淋。不仅可消暑解渴,而且色泽翠绿,感觉清鲜,并具丰富营养和保健功能。
        茶叶酸奶在酸奶的制作中,加适量茶汁制成的酸奶色泽乳白嫩绿,口感细嫩。如果在制酒过程中,酒酿中加入乌龙茶还可制成有乌龙茶香醇和爽口的乌龙茶烧酒。
        茶叶糖果、果冻茶汁、奶和奶糖混合,可加工在风味茶奶糖;茶汁、奶混合,加入蔗糖和果味糖,可制成果仁酱;茶汁加入奶粉、薄荷等可制成口香糖。如将水果汁加入茶汁、芳香物质等制成果冻,同样具有茶糖的功能,并且润滑爽口。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017