注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

夏季是旅游旺季提防旅游陷阱  

2010-07-08 16:12:42|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季是旅游旺季提防旅游陷阱。随着全国高考结束,一年中最红火的暑期旅游旺季将从端午节后全面启动。

  盛夏如火,市场持续升温,旅游者热情不减,但出门享受旅游时,人们一定要提防国家旅游局一再通报、消费者屡屡上当的三大消费陷阱。

  对瞄准老人孩子的潜规则说不

  国内暑期旅游大多举家出动,扶老携幼,只要一不小心,老人和孩子就会成为部分不法旅行社潜规则的受害者。

  退休教师王成武和老伴参加出境游组团旅行社组织的澳新七日游,全团28人,60岁以上老人7人,18岁以下4人。旅行社宣传单上标明团费每人13000元。但签订合同时,又要求60岁以上老人和18岁以下青少年每人多交3000元至3300元不等附加费。针对质疑,旅行社工作人员答复:老年人和青少年消费不高,附加费用是旅行社潜规则。回国后,经向旅游行政管理部门投诉,旅行社将多收费用退还并受到行政处罚。

  在国家旅游局发出的警示中,针对老年人和孩子的这一潜规则被称为歧视和变相勒索。国家旅游局质量监督管理所提醒游客,签订旅游合同时,要明确交通、住宿、餐饮安排标准。如旅行社及其导游、领队因旅游者年龄、职业差异提出附加费用,旅游者可向目的地旅游行政管理部门投诉,要求立即制止。

  当然,旅游者也可在旅游结束后“秋后算账”,向组团社所在地旅游行政管理部门投诉,使旅行社这种欺骗、胁迫行为受到严厉处罚。

  提防低价陷阱 切莫“花钱买罪受”

  5月22日,湖南游客陈佑铭与家人在香港旅游购物时,突发心脏病猝死,引起社会广泛关注。原来,接待社女导游将旅游团带到一家珠宝店购物,陈佑铭到店门外看报纸,被叫回店内“购物”,女导游出言指骂并企图阻止其离开店铺,陈佑铭气愤异常,心脏病发作身亡。

  相关部门查明,这是一个典型的“低团费购物团”,导游连牌照都没有。为维护游客权益,国家旅游局旅游质量监督管理所在强调与旅行社签订详细合同同时,提醒消费者对旅行社安排购物活动谨慎对待,对不法行为随时举报、投诉。

  对旅行社来说,要诚信为本,摈弃低价竞争的短期行为。对各级旅游行政管理部门来说,要加强旅游市场监管,查处违规经营行为。对消费者来说,要增强自我保护意识。

  旅游中,交通、住宿、餐饮、游览及组织费用是成本,加上合理利润构成价格。低于成本的价格,旅行社不会干。一些旅行社为多吸引游客,就压低直观报价,用质次价高的自费旅游项目、购物活动加以弥补,从而出现部分旅行社及其导游诱导、欺骗甚至强迫游客参加自费项目和购物。已经到了目的地的游客,人生地不熟,要么听人摆布,要么立即发生矛盾冲突,影响兴致、情绪,“花钱买罪受”“花钱买气受”。

来源 新华网  作者:钱春弦

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017