注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

多吃菜少吃米饭 究竟好不好?  

2010-10-24 10:30:51|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多吃菜少吃米饭 究竟好不好?

营养都在菜里?

  随着生活水平的日益提高,我们在餐桌上经常会听到这样的话:“少吃饭,多吃菜,饭没有营养,营养都在菜里。” yiqig.cn

  从表面上来看这似乎很有道理,然而,从科学的营养角度来看,如果长期这样下去,对身体的健康是极其不利的。 YIQIG

  米饭、面食是中国人的主食,之所以把它们称为主食,而把各种各样的菜肴称为副食,这是与中国自古至今的饮食习惯分不开的。

  我们华夏民族从古至今一直是把米饭以及面食作为必要的食物,一个民族的饮食习惯和营养吸收规律,不是一两代人就能轻易改变的,它是经历了上万年的生命演变的过程而形成的。

  碳水化合物是我们身体所需的“基础原料”

  碳水化合物是我们身体所需的“基础原料”,人在一天之中所获得的总热能的50%~60%来自于碳水化合物。而米饭以及面食的主要成分正是碳水化合物,它可以直接转化为热量。另外,米饭同大鱼大肉相比,要容易消化得多。

  为什么我们一辈子吃米饭都吃不厌,而大鱼大肉连续吃上几天就要倒胃口呢?这是因为大鱼大肉味重、色重,并且重油,吃多了,会对肠胃产生极大的刺激。而米饭和面食的味道则很清淡,即使每天食用也不会令人反感。 来源www.yiqig.cn  

  过量地摄取丰富的菜肴,会对肠胃造成极大的负担。有些人认为,多吃些蔬菜没关系。这诚然有道理。

  但是,用过多的烹调油炒成的蔬菜,也不能过多食用,否则也容易导致高血压、心血管病和肥胖。

  营养学家并不赞成绝对的“多吃菜,少吃饭 来自yiqig.cn

  营养学家并不赞成绝对的“多吃菜,少吃饭”的观点。提倡主食与副食科学合理地搭配,主食要占绝对的比重,此外,还要看每个人所处的生长阶段。

  比如,青少年正在长身体的阶段,活动量也大,可以适量增加副食,科学地摄取营养,这是非常有必要的。

  现在肠胃病患者比过去有所增加,特别是青少年的患病率趋向低年龄化,这跟许多独生子女在家受宠盲目地“瞎吃”有关。“少吃饭。多吃菜”这种不健康的饮食观念应当及时地纠正过来。

www.yiqig.cn

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017