注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

成功是通过努力奋斗运用人生智慧经营而来  

2011-01-25 22:01:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个人都成功,可成功不是从天上掉下来的,是通过运用人生而来。那我们应该从哪里?需要哪些方面的素养?其实,“十商”给我们指明了方向。只要提高“十商”和能力,追求全面、均衡发展,一定能够构建成功而的大厦。

  1.德商(MQ)

  德商(MoralIntelligenceQuotient,缩写成MQ),是指一个人的德性水平或道德人格品质。在我国台湾,心理学界认为,德商的内容包括体贴、尊重、容忍、宽恕、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德。我们常说的“德智体”中是把德放在首位的。可见,德是最重要的。一个有高德商的人,一定会受到信任和尊敬,自然会有更多成功的机会。

  古人云:“道之以德,德者得也”,就是告诉我们要以道德来规范自己的行为,只有有道德的人,才能得到人生的成功。古今中外,一切真正的成功者,在道德上都达到了很高的水平。步步高老总段永平,从一文不名的书生到打工皇帝再到企业家,段永平传奇般的经历令无数白领打工者仰慕。但段永平却在许多场合强调:“成功的经验就在于:由始至终守住本分!本分体现着企业家的道德风范,有自己的原则。有些生意哪怕最,如果违背做企业的原则(比如讲诚信),那就不应也不能去做,否则内心会受到道德的拷问,客观上也会破坏自己的形象,给企业的发展造成不利的影响。”

  2.智商(IQ)

  智商(IntelligenceQuotient,缩写成IQ)是一种表示人的智力高低的数量指标,但也可以表现为一个人对知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、力、想像力、创造力以及分析问题和解决问题的能力。智商不是固定不变的,通过学习和训练是可以开发增长的。我们要走向成功,就必须不断学习,积累智商。

  万向集团董事长鲁冠球一般不陪客吃饭,不在外过夜,挤出的都用来学习,他每天从晚上7时到12时看书看报,看电视新闻,就是外出开会也要基本做到。因此,只读过初中的鲁冠球,已有60多篇论文在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等发表,成为一个出口成章并著书立说、能写会说的“农民理论家”。

  我们不仅要从书本、从社会学习,还要从我们的那里学习。不断地学习,提高智商,这是成功的基本条件。
分页标题#e#
  3.情商(EQ)
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017