注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

社交的恐惧  

2011-01-25 21:51:23|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十年寒窗,小杨好不容易挤进了高校的大门,可他一个学期没读完,就难以读下去了:与人交往时,他心理特别紧张,目光不敢看人,不敢到人多的地方去,走路也怀疑别人在看着他、议论他,后来,连有人坐到他旁边,心都“砰砰“地跳,以致课也无法上下去。在申请休学时,班主任怀疑他是心理障碍,把他带进了心理咨询室。
  他告诉心理医生,上高中时,由于他学习成绩一般,又来自农村,因而老师有些看不起,课堂提问、辅导几乎从没有他的份。他心里很反感老师,认为老师应该对学生一视同仁,时常用眼睛去“瞪“老师,以泄心头之“恨“。一次,他“瞪“老师时,与老师的目光不期而遇,老师随之走出了教室。“不好,老师看出了我恨他“,他心里一阵紧张,以后他不敢再去“瞪“老师,但眼睛又不听指挥,总是要去瞪,因而,只要见到老师就紧张不安,怕“瞪“老师被发觉而挨骂。后来,又发展到与其他人来往时,也要用眼睛去“瞪“别人,并觉得别人也都知道他在“瞪“人,做出各种反感、不友好,甚至是蔑视他的反应,以致他一与人交往就紧张不安,怕别人怀疑他对人有恶意,尤其是想控制自己不去“瞪“别人时,反而更要去“瞪“,心里也更加不安,只有独处时,他才体会到一种轻松。
  “你是患上了\'社交恐怖症\'。“详细地询问病史和心理测查后,心理医生肯定地对小杨说,“这是一种可以治好的心理障碍,但需要你的配合。首先,你不宜休学,休学后虽然减少了与人交往的烦恼,但这只能保护你的心病,使你越来越害怕与人交往,而且,孤独、前途渺茫等又随之而来,成为你新的;其次,你要应付的方法,变想控制自己不去\'瞪\'人,为对这种习惯不理睬、不对抗,任凭他出现和存在,并带着这种意念、忍受着痛苦去做你该做的事,去继续与人交往。因为在人的心理上有一个逆定律,越是不想出现的,就越是会出现,所以你越是想控制自己不去\'瞪\'别人,眼睛偏不听指挥而不自觉地要去\'瞪\',如果你能做到不理睬它、不去对抗它的话,慢慢地反而会习以为常;第三,你的主要来自于你认为别人知道你在\'瞪\'别人,对你做出反感、蔑视的反应。我认为这是你自己心中有\'鬼\'造成的。你\'瞪\'别人后,怕别人知道,特别在意和分析别人的言行,因而把别人有意无意的言行都与你自己联系起来,看成是对你不友好的表示。如你瞪了老师后,老师刚好出教室有事,你就以为是他发现了你瞪他,发现了你恨他。实际上,你眼睛瞬间的活动别人是不会很去注意的,你回去后向你的亲人、做一个调查,看别人是不是看出你在\'瞪\'他了?另外,你的心理障碍肯定与你幼年时期的某些生活经历有关,你仔细回忆一下,下次我们再详细谈谈,以便能找出你生病的根源。“

关键词: 别人自己心理恐惧社交老师

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017