注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

哈哈,这文章真写我心里去了!  

2011-01-25 21:58:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,别再砌墙了

  这几天有脾气特别坏,助理一跟我说话我就烦,她在我耳边的一切表达都像噪音,于是我多次采取不同的方式回避或反抗。可直觉的习惯告诉我,这种状态一定有问题,而且决非她的,或环境的问题。

    长期自疗的经历,已经使我养成一种习惯性:只要起心动念,或情绪上有大波动,那么一定与我经历中的某项经验有关,而这项经验,一定也是我当年没有完成的。

    因此,我将这些天的咨询报告拿出来一一分析,发现有几件未处理完的个案都有同一种共性:因夫妻关系不和导致孩子学习上出现问题。看上去没什么特别的,但这几件个案都出现了同一特征:夫妻不配合治疗。

    有一个,当听说问题出在他和妻子身上的时候,反感得拍案而走。他是一个比较自卑的人,而且被命令惯了,因此对权威十分反感。

    还有一个母亲,年轻时特别浪漫,与一个演员生了一个女儿,现在女儿已经上了中学,而她几乎没有见过这位艺术家的。可那位母亲已到更年期,孤独寂寞导致她成天把女儿看成自己的全部,生怕女儿离开她、甩掉她、忽略她……其实,她是把对的失落感投射在唯一的女儿身上,致使女儿不堪其重,母女关系非常僵——却不知,这个果是她的因造就的。

    还有一对夫妻,他们说女儿早恋不爱回家,其实女儿是因为自己的事情没能作主而导致的强烈反弹,旨在“父母代替得太多了”。

    还有几桩,都是因果关系——父母因不会,或对不善加,而导致子女的问题。父母是因,孩子是果——这本来是个再浅显不过的道理,我的任务,只是帮他们揭因,如果他们认同,才可以共同协商如何处理这个果。这就好比是临床治疗,大家会诊,意见统一,才会进行手术或化疗什么的。可是,以上几位“大人”都接受不了那个因。其实我根本无心挑他们的毛病,一是与我无关,二是接垃圾自己会减寿。我真是看在孩子的份儿上,不得不说出问题的起因。可是,这些大姐们,一方面把我当成投射的对象,拼命地向我诉说她们的不幸与苦衷,对自己的习气和幼稚根本视而不见。那些大哥们,一触及到他们的虚荣心,就会勃然大怒,他们根本不去理会什么学和家庭关系。

关键词: 心里文章他们问题孩子哈哈

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017