注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】美电动车受阻能否干扰国内信心  

2012-01-13 16:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美电动车受阻能否干扰国内信心

  在北美车展如火如荼展出的时候,传来了一个让业界有些匪夷所思的消息,那就是以专业生产电动车的Aptera公司宣布破产。从表面上看,这家公司虽然享受到美政府的补贴,但还是在发展资金上举步维艰而导致破产。但从内容上分析,电动车公司的发展受阻,还在于市场接受度不足,以至于消费者不买账、投资者不信任。这也表明了电动车发展,尽管各国高调发展多年,仍存在着很多难以逾越的阻碍!无论是发展资金层面的、还是市场认知层面的以及新技术完善层面方面的问题,都很可能是造成美电动车企业“出师未捷身先死”的主要原因。

  这家电动车公司能够这么快的宣告倒掉,其关键的问题就在于,发展到一定阶段的电动车,道路实在是崎岖坎坷。它的倒闭,如果仅仅是电动车发展领域的铺路石也罢,至少会是后继企业能够找到更好的发展方向。但问题就在于这样的发展,无论是投资环节、还是市场需求方,都对电动车没有更多的等待空间,所以,造成现在这样的结果也就不足为奇了。像美国电动车公司所存在着或多或少的资金链与技术的难以吻合问题、所研发的方向与市场呼应不对等问题,这才是造成美电动车无果而终的关键问题。而对于同样也要“大干快上”的国内新能源汽车市场,曾经有一个阶段,就是想将宝直接押在电动车上,而忽视了过渡新技术汽车的发展,这自然是非常大的问题。所以说,若不能对美车企引以为戒的话,自然也就会干扰到国内的信心了。

 

  市场断层是导致车企夭折的主因

 

  尽管美国政府也不遗余力的进行资金扶植,但对于电动车这样谁都心里没底的新技术来说,无论怎样突破,都有些纸上谈兵的感觉。所以,只能是将更多的资金用在重复或者是无休止的研发与试验层面。这样的反复走电池以及电池驱动发展之路,纵然就是政府不反对、也很容易造成企业的自伤以及市场的信任度下降。尤其是在以市场衡量一切的美国,很容易让企业迷失方向的。

  对于政府来讲,寻求走电动车发展、自然是最需要的路径。一方面可以迎合节能环保的需要,使排放不再成为进一步的困扰;另一方面又是新制造层面的一种飞跃,自然会以百倍的热情加以面对。只是他们要做的,不仅是要在资金链上加以控制和监督,以防止资金的被挪为它用。同样也会在连带污染方面给予制约,以保证电动车制造过程中社会免受到污染的威胁。如在电池制造过程中,由于相应的重金属污染问题严重,自然就会让政府出台各种各样的举措加以控制与监督。这样一来,企业所投入的研发与前期制造成本、自然也就难以计数了。而更关键的还在于市场接受力如何,一旦消费者看不清电动车的有益之处在哪、又对其技术的风险不知所措,只能是让消费者敬而远之了。有了这些政府和企业发展上热情,却不能让市场接受,可想而知电动车的发展是难上加难的。

 

  国内发展电动车更应引以为戒

 

  在发展电动车方面,国内要走的发展路径,无疑也是类似于美国这样的一种依靠电池驱动的模式。既然,美国的企业已经撑不下去了,那么,就需要更好的对新能源汽车加以认识,以便能更好地引以为戒,才不失为较明智的做法。像电动车前期的污染问题、以及市场终端的需求问题,都应该是电动车发展的两大关键阻力。如果不能很好的加以认识和解决,也只能会造成曲高和寡的结果。

  就以电动车电池制造所形成的前期污染为例,要想有效的解决,既需要企业的前期投入、有需要政府的进一步监管,这两项成本相加,无疑就会产生更大投入的资金投入成本。同样,在后期市场的需求问题上,正是由于电动车所达到的研发结果,至今尚不具备人们期待中,除了节能环保以外的其它的更高要求,以至于国际上仍然将混动纳为主导新能源汽车。这不仅是节能的成效问题、还在于动力与市场适应力问题,均是电动汽车难以具有说服力的原因。所以,造成现在的国际电动车企业倒闭,也就是自然而然的事了。而对于国内发展而言,既需要意识到国际电动汽车失败的教训、又应该加大在前期制造上的投入,这才是最大限度免除污染,确保市场接受的更主要问题。

 

  客观的说,在新能源汽车方面,国际上之所以将混动比例定格为占有了七成以上、电动车不足两成,一个重要的原因、就是考虑到发展过程中的不成熟问题。所以,国内要发展新能源汽车,也应该充分意识到“不会走先学跑”后果的严重性。只有有了这些明智的判断,以及政府和企业在电动车投入上的各尽其职,才能够在前期污染控制的前提下,更好地推动新能源汽车的发展。否则,美国电动车企业的今天、是否是国内企业的明天也未可知了!?

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017