注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】小学生发现语文书插图一堆错误,抨击教材编写太轻率!  

2012-01-13 16:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转帖按:这篇文章发表于2004年,有教师转给我看。这位蔡轻舟同学当时五年级,现在七年过去了,他应该上大学了吧?看了这样的“发现”,我感觉所谓的神马时代进步都是浮云。叹息!

         昨天在市政协教育文化专题座谈会上,何小威委员给小学课本提意见———

“第五课《繁星》的插图是作者巴金躺在船上,他身穿夹克衫和牛仔裤,文中注释说‘本文写于1927年’,那个时候的年轻人会穿牛仔裤和夹克衫吗?”昨天,在市政协十届二次会议举行的教育文化和社会保障专题座谈会上,面对前来听会的市教委负责人,政协委员何小威手里举着一封信发言说:“我上会以前,海淀区学院路小学的蔡轻舟同学请我带到政协会上一封信———《语文课本插图里的一堆错误》,希望我向有关部门反映一下。我想问一下我们北京的教材编审部门,对于小学课文中的插图很好地审过没有……”

记者随后从何委员手里拿到了蔡轻舟小同学请何委员带到市政协会上的这封信。信的内容是:我们五年级第二学期语文课本上的插图很好玩,要么十分离奇,要么就是一些简单的错误,我常以在插图里找错为乐。蔡轻舟同学在信里举例说:第十一课《飞夺泸定桥》里的插图上,红军战士大多是站在铁链上跑步前进,有两个战士居然还双手拿枪。我想像很多人站在铁链上一定摇晃得非常厉害,就是走钢丝的阿迪力怕也没有如此功夫,可红军居然不会掉到河里……第十课《成功的秘诀》中有一句话“罗丹套上了一件白外衣”,可是插图里的罗丹却穿着黑外衣,难道这是画插图的人在和我们变戏法吗?第三课《古诗四首》中李贺的《马》的插图属于离奇类,诗中明明写着“大漠沙如雪”,插图上却是一片绿洲…….

蔡轻舟小同学在信的末尾说,这几个例子足以说明,我们课本的主编们对工作可是太不认真了,小学生都能发现的错误,他们为什么没有看出来呢?出版社给小学生们提供这样的产品,是否应该赔偿我们的书费和精神损失费?

何委员告诉记者,蔡轻舟小同学是在五年级第二学期时,无意中把语文课本的插图很好地看了一下,就挑出了插图里的五六个错误,孩子把这册课本和信一起带给我,我仔细看了一下,认为孩子说得非常有道理。中小学教材不仅担负着向学生传递知识的功能,还担负着向孩子教如何认真、严谨地对待工作的责任,我希望北京的教材编审部门要认真地对待这个问题。(记者/李罡 贾同军)

本插图错太多 我请伯伯上会说

小学生发现语文书插图一堆错误,抨击教材编写太轻率! - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

蔡轻舟向记者指出课本插图里罗丹的白外衣变成了黑西服

学院路小学五年级学生蔡轻舟告诉记者———

“我觉得我的语文书的插图有点怪,所以我就写了一篇周记,然后把我的困扰对何小威伯伯说了,他是政协委员,我希望他能解决我心中的疑惑。”今年上小学五年级的蔡轻舟小朋友说起这件事时显得兴致勃勃。

 记者在蔡轻舟小朋友就读的学院路小学里见到了他。小蔡告诉记者:“我现在上五年级,第二学期语文课本上的插图有好多错误,其中有的与课文不符,有的不合逻辑。”说着他拿起语文课本给记者讲起来。

在第十课《成功的秘诀》中有一句“罗丹套上了一件白外衣,准备开始工作”,而插图里画的却是罗丹穿着一件黑色的西服,还打着领结站在一个未完成的雕塑前面。“明明说的是白外衣呀!可是,插图里的罗丹却穿着黑外衣,这是谁在变戏法?”蔡轻舟小朋友百思不得其解。

还有第五课《繁星》的插图是作者巴金躺在船上,他身穿夹克衫和牛仔裤,文末注释说“本文写于1927年”。“那时候,我们中国的年轻人会穿牛仔裤和夹克衫吗?无论在哪一部描写那个时代的电影和电视剧中,也找不到这种装束嘛!虽然我没见过那时候的人究竟穿什么衣服,但我觉得他们肯定不会穿的和现在的人一样的!”蔡轻舟小朋友一边给记者看插图一边用疑惑的眼神看着记者和老师。

为了解决心中的疑惑,蔡轻舟把他的心里话讲给了邻居何小威委员,还请他给全国的小学生们提个醒,同时也希望语文课本插图的作者,以后能认真一点,把课文好好读完后再画插图。(记者/李仲虞 汪震龙)

原文鏈接:http://news.xinhuanet.com/edu/2004-02/19/content_1321257.htm

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017