注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】保增长仍是首要 房贷将略有舒缓  

2012-01-14 11:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保增长仍是首要 房贷将略有舒缓

 

    新年伊始,已有报道表示目前银行的放款情况开始“解冻”——有多位银行个贷部人士向记者发出相似的声音:春节之前有望把前期所有积压的房贷申请处理完,目前新的房贷申请也较易受理。不仅如此,更有部分早前首套房贷利率上浮较高的银行也开始回调利率,与去年底相比约有10%的下调。

一开年,贷款市场便传来放款松动的声音。不可否认,这现象存在季节性因素:年底贷款额度紧张,大部分银行多数暂停贷款受理,而次年年初的信贷额度相对宽松,故按照惯例,新年头两个月是银行集中放贷的时期,此时银行“大方”放贷亦属常理。

    惯例归惯例,总体上说,预测在未来一段时间内,货币政策或有所舒缓,信贷的尺度可能相对放宽。诚然,高企的房价牵动了社会各个领域,不仅涉及民生保障和社会安稳,经济领域上折射出国家GDP对房地产的依赖程度过高,地方政府财政过分依赖土地出让金及房地产税收、过多社会资金集中房地产等一系列隐患。这些隐患一定程度上导致其他产业升级、转移成困、难以转变经济发展模式等。故以“限贷”调控房地产,去年全年以稳健的货币政策抵抗过激的通胀确在情理之中。

    但“抗通胀”的同时也面临着如何“保增长”。去年国内宏观经济呈前高后低的走势,整体经济环境并不景气,包括出口贸易疲惫,大量中小企业资金紧缺、生存艰难,加上海外市场疲软,欧元区债务问题挥之不去,未来能否达到国家经济增长的目标仍面临着重重考验。经济的发展离不开投资的拉动,而投资的力度大小又与货币政策的松紧程度息息相关,过紧的货币政策实不利于投资和经济增长。

    因此,货币政策在“保增长”和“抗通胀”此矛盾前面临着复杂的决策形势。虽然货币政策的略微放松可能给房地产调控带来负面影响,但限贷只是调控的其中一个手段,还有限购等对房价进行调节。而“保增长”始终是国家发展的首要目标,目前情况看来,前者将重于后者。鉴于中央早已表明态度不放松坚持对房地产的调控,基于此政策基调,可以预测今年房地产开发贷款的供应量仍受限制,但至少在今年第一季度将针对市场情况有所灵活的微调。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017