注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】机关幼儿园是特权遗产  

2012-01-14 11:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(125):机关幼儿园是特权遗产

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:计划经济是从前苏联学来的,相应也学来了特权。机关幼儿园以及干部子弟学校等都是当年各种特权的产物,至于遗留下来的不多了,有的地方还有特供产品等。

    这些特权遗产如果把它公开化计算到公务员的收入中去,哪怕以福利形式,也是一种不得不保留的妥协做法。但一方面享受财政补贴,另一方面又让有钱人子弟出赞助费进入。则就出现了更大的不公平了。更深远的是造出一个非富即贵的特权阶层,可能不是中国特色社会主义所追求的目标。

 

8所机关幼儿园获补贴7524万 幼儿园市场化机制存弊端

http://www.nbd.com.cn 2012-01-10 每经网

核心提示:机关幼儿园获巨额补贴,到底暗藏什么机关?有观点认为,这是机关公务员权力自肥下的变相捞福利。

每经记者 韩祯 发自广州

入园难、入园贵一直是备受社会各界关注的问题。17日,提交给广州市人代会审议的广州市本级2012年部门预算(草案)中,给广州市8所机关幼儿园安排的一般预算资金高达7524.21万元,比去年增加1765.96万元,也是广州公开部门预算以来,给机关幼儿园的补贴上涨幅度最大的一次。

机关幼儿园的机关

消息一出,质疑之声随之而来。原本2009年市财政局表示机关幼儿园高价财政补贴只是历史遗留问题,不只是广州有,但随着体制逐步理顺加以解决,补贴将逐步取消。

但两年后,这些补贴不但没有取消,反而在逐年增加。其中2009年为4802.02万元,2010年为5115.97万元,2011年为5754.44万元。

昨日(19日),广州社会科学研究员彭澎在接受《每日经济新闻》记者采访时指出:工资和人力成本都在上涨,如果停止补贴,那么新入读的公务员子女就得交纳更高的费用,多少也算是公务员的一种福利。

中投顾问文化行业研究员沈哲彦认为,另外一个原因是机关幼儿园追求各方面的高福利,在根本上忽略了成本收支平衡,利用公共资金成为一种惯性。

据记者了解,个别部门办的机关幼儿园,招生首先面对所在单位子女,招生并不会公开,幼儿园却要使用公共财政,一般老百姓的小孩上幼儿园,要花费不少血汗钱,尤其是一些天价幼儿园,更成了吸金的机器。

机关幼儿园获巨额补贴,到底暗藏什么机关?有观点认为,这是机关公务员权力自肥下的变相捞福利。

彭澎指出,目前来看,幼儿园之间的水平差异并不大,所以对孩子教育的影响没那么大。关键在于机关幼儿园的存在让公务员少花钱,这是一种不平等。其实这种“福利”也可算是一种隐性收入,而公务员本身的隐性收入太多,所以总的来说是一种不公平。

彭澎告诉记者,机关幼儿园既然拿到了政府补贴,却还在社会上收取高价赞助费,这是不合理的。

而就在14日,国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用。对于违反规定的幼儿园,政府将不再核发收费许可证。

公办幼儿园增多便能遏制?

彭澎告诉记者,这几年都在争议机关幼儿园高额补贴的问题,但一直未得到解决,要解决也很难。

根据《关于广州市2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》显示,市本级教育安排35.3亿元,增长率为10.4%

今年广州市政府工作报告中提到,确保2013年公办幼儿园比重达到30%以上。广州市财政局局长袁锦霞在报告中提到,今年将分别安排1亿元和3亿元用于推进民办教育发展和广州市学前教育3年行动计划的开展。

彭澎认为:准备让30%的幼儿园由公办,不是全部幼儿园都有社会来办,这样的话就涉及到一个公平的问题。

彭澎告诉记者,民办幼儿园一般是靠收费来支撑,但现在又在打压幼儿园乱收费,这样很不公平,一些民办幼儿园不收取高额的费用甚至连工资都不能保障,暴露出幼儿园市场化的机制还存在问题。

沈哲彦告诉记者,逐步取消机关幼儿园财政补贴是解决问题的唯一途径,如果存在监督渠道缺失必然导致社会公共财富被滥用。

彭澎认为,即使公办幼儿园存在,也不应该分机关幼儿园或者非机关幼儿园,而应该是一视同仁的机关幼儿园,幼儿园也应该就近入学。社会办的幼儿园按照一定要求来自负盈亏,这样才是比较合理的发展格局。总体而言,这种问题存在这么久,为什么一直不解决,相关部门应该给出一个时间表,给社会和纳税人一个交代。

每经记者 韩祯 来源: 每经网

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017