注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】能不能让林书豪成为中国郑大世  

2012-02-12 17:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我前几天在博客发表《中国为什么出不了林书豪》,引来众多网友的关注和评论。大多数人认为虽然林书豪是美国籍,但确实是华人世界的光荣。也有人认为一场比赛算不了什么,易建联也有20多分的经历。一位博客名“拉简罗斯”的怒不可遏地写道:“为什么中国什么都要有?jeremy lin根本就是个土生土长、原汁原味、从始至终接受美式篮球教育的道地美国人,除了那点亚裔DNA和中国没有丝毫干系,请问如何能扯到中国?so,可笑的不是你对篮球一窍不通,或是满大街认亲戚的搞笑形状……再告诉作者:刘炜就是过去十年亚洲最好的PG,没有之一。”由于这位“拉简罗斯”说我对篮球一窍不通,我也就自认没资格与他辩论了,我也不删除他的留言。我虽然不同意他的说法,但我应该尊重他的言论自由。不久一位叫“魏人民服务”的球迷反驳“拉简罗斯”:“中国球迷很可爱,有很多好球迷,但也不乏拉简罗斯这样的傻*球迷。他两次强调刘炜是亚洲最好的后卫,还说不是之一就是最好。可刘炜比起韩国、伊朗的组织后卫实在没有任何优势,他每次大赛都被媒体称为最软的软肋,刘炜代表中国队何时得过25分?当然和斯里兰卡比赛也许有过,他如果在NBA有可能得25分吗?显而易见刘炜和林书豪不是一个级别的。‘拉简罗斯’捧臭脚已经到了脑子里进水的地步。让傻*‘拉简罗斯’见鬼去吧!(当然我们尊重刘炜的敬业精神)”

这样的争论虽然有火气,但至少给大家带来娱乐。

话题再回到林书豪本身,就在部分球迷质疑他昙花一现的时候,他用表现给了怀疑者一个回答。林书豪的神奇仍在延续,由于斯塔德迈尔奔丧,卡梅罗·安东尼打了5分钟再次伤停,生涯第一次首发的林书豪超越上一次的成绩,以28分8次助攻拯救尼克斯,主场以99比88战胜爵士。不仅全场球迷高兴地欢呼他 “MVP”,连泰森·钱德勒对他赞不绝口:“林书豪所做的一切难以置信,他能将所有人调动到适合的位置,所有队友都很舒服,没有一丝勉强。”而小斯也用联系中国的方式评价了他,林书豪:“我要说今晚全队表现很棒,这都靠林。他就是年轻版的孙武(孙子)。”

我在上文提到林书豪的美国籍身份难以代表中国或中华台北参赛。新华社著名记者汪涌给我电话,他不同意我的说法,他认为未尝不可以争取。半个小时的切磋,我还真觉得不妨尝试一下。

首先说林书豪如果到中国队的价值。

目前中国队最不缺的是身高,从2米05左右到2米15左右有潜力和实力的球员为数不少,最弱的位置就是组织后卫。缺乏1号位的调度,全队就缺少了大脑和节奏,完全应验了篮坛泰斗钱澄海的论断—“没有好小个累死一群大个”。尽管不敢暴露真实名字的“拉简罗斯”认定刘炜组织后卫亚洲第一,但同意“魏人民服务”观点还是绝大多数。刘炜年过30,提升已无可能。先后被一片看好的陈江华、郭艾伦完全被高估了,他们和林书豪的差距不是缝隙而是鸿沟。如果林书豪真的加入中国队,就如同马布里一个人盘活北京金隅,如果金隅没有马布里,今年肯定进不了季后赛。同样林书豪如果到来,可以让一直被组织后卫困扰的中国队现状大为改观,可以给球队提升一个档次!

作为美籍华人的林书豪放弃美国籍加入中国籍确实很难。但为了实现自己的理想抛弃原有国籍的在足球、篮球、田径界都比比皆是。在2010年世界杯上代表朝鲜的郑大世就放弃日本国籍加入朝鲜队,他实现了参加世界杯的美好理想,而且为此泣不成声,感动了很多中国球迷。林书豪也是对篮球有深厚感情的年轻人,在美国他很难超越罗斯、保罗,而在中国他是超级球星。林书豪的确酷爱篮球事业,他也曾有过离开美国到其它地方打球,他昨天还在回忆不被认可时的心态:“我当时的想法是,如果在(3月15日)之前被裁掉,那我没别的路可走了,估计只得去海外打球了。”

还要考虑的是,林书豪在美国的“附加值”也不高,那里篮球巨星如云。而在中国他就熠熠生辉,尤其姚明退役需要一个新的偶像,易建联固然不错,但从势头看,林书豪潜力更大。作为世界第二大经济体,林书豪的广告效应犹如一个印钞机,只要他加盟中国,几千万美元的广告订单会等候他,就如同李娜获得法网冠军已有4000多万美元的广告订单。这也是一个不小的诱惑力!

我想,应该把动员林书豪的计划提到日程上来。有些人甚至是很合适的谈判人选,比如前篮管中心主任李元伟、篮球经纪人夏松都有这方面的优势。

 为了中国的篮球,不妨行动起来!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017