注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁让谁吃药?  

2012-02-12 17:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自方律师《谁让谁吃药?》

如果不是由于禁药事件东窗事发,有谁会记得田梦旭曾是2009年全运会男子10000项目的金牌得主?历数以往那些倒在禁药问题上的国内运动员,世界冠军、亚洲冠军比比皆是,仅以冠军级别和个人名气而言,田梦旭根本无法与诸多前辈相比。

但是,本次事件也存在着一个值得特别关注的地方,那就是谈及田梦旭的问题时,据说曾有知悉内情的人士对此表示:“如果上面有人要出成绩,硬让田梦旭嗑药,那么他只能硬着头皮服从。省队教练也没办法。”

谁让谁吃药? - 方律师 - 老方说法

 在同一段话已经出现“省队教练”的情况下,这个“上面”是针对国家队吗?从2011519就开始执行的禁赛处罚,直到如今才公布存在着猫腻吗?对于此类问题,我们这些不了解内情的局外人或许不应该妄加猜测。但在举国体制的大背景下,大家应该很容易认同这样一个观点:国内所引爆的这些禁药事件,被披露出来的主角虽然只是运动员,最多再加上其教练员,但在其背后,完全可能存在着起到主导作用的“上面”

道理很简单,在举国体制下所取得的金银铜牌,不仅仅关系到运动员个人的成败,更是成为衡量方方面面政绩的一个重要标准。既然如此,那么通过服用禁药来换取好成绩的动力,也就未必仅仅来自于运动员自身,很多时候也许“上面”会更对此具有更高的积极性。

关于这一点,其实可以在举国体制和职业体育之间进行一下比较。在体育职业化程度很高的美国,也存在着大面积的服用禁药行为。但是在是否服药的问题上,决定权永远掌握在运动员自己手中。对于他们来说,既看到服药有可能带来的名利收益,也必须面对由此给身体造成的伤害,并且承受由于被发现而身败名裂的风险。最终选择成为“药人”的这些外国选手,固然应当受到谴责和惩罚,但他们至少将命运把握在自己手中,所有后果可以算是“愿赌服输”的下场。

然而在举国体制下,随着“上面”的介入,服药问题就变得不再那么简单。表面上来看,通过服用禁药来换取竞赛成绩,似乎同时符合运动员、教练员和“上面”的利益。但是别忘记,各方为此付出的代价和承担的风险却并不对等。禁药对于寿命和健康的侵害,最终将由运动员个体来承受。至于事发后的停赛,有可能让教练员面临执教生涯的终结。但是共同参与利益分配的“上面”,却往往并不在受到处罚的行列之中。

这种模式很容易让人想起那个笑话:

一只猪与母鸡谈慈善。

猪说:我很想有一个方法,能帮助那些没有饭吃的穷人。

鸡说:我们合作,可以做一个火腿蛋给他们吃。

猪头摇了摇:你说得到容易,你不过是贡献一个副产品,而我却要损失一条腿。

在这个笑话中,母鸡对于合作的兴趣显然远大于猪。那么,如果“上面”在禁药问题上长期处于这种收益高风险低的状况,这肯定也将成为积极鼓励运动员服药的一股最重要动力。哪怕运动员自身原本并没有多少服药的想法,也可能在“上面”的种种明示和暗示之下步入歧途。

包括在田梦旭的问题上,尽管他的教练酒尚选也受到了处罚,但也有消息表示酒尚选仅仅是名义上的教练,真正站在田梦旭身后的关键人物,是早在2006年就被终身禁赛的著名“药师”王德显。倘若此言属实,那又是什么样的纽带将田梦旭与王德显联系到一起?王德显在被禁赛的情况下仍然行教练之实,又是否得到了某种力量的保护?要是这些问题得不到查清,而是仅仅处罚田梦旭、酒尚选等人,恐怕根本无法触及到这条黑色利益链条的核心,也就不可能杜绝类似事件的继续出现。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017