注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】天皇的皇上有五颗星(二十二)  

2012-02-14 16:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十二.真的没有了吃的

 

民以食为天,食是最大的事情,这个世界上就没有缺少过饥荒。但仔细想一下人类实际上又是不应该有饥荒的,因为人类已经学会了耕牧,而耕牧就是用来对付天灾的。人类社会的饥荒实际上和天灾无关,都是人治出问题了的缘故。对于执意不相信这一点的人,请他们注意一下这个事实:日本欧洲已经有六十几年没有过饥荒了,而中国大陆和东南亚也已经三十几年没有饥荒了,现在有饥荒的是哪儿呢?非洲和北韩。

那时候日本饥荒的原因当然是战争,战争当然是统治者最大的失德了。既然是世界大战,也就是全世界都在闹饥荒,事实上也真是这样,美国人当时的推测是世界上有六亿人每日摄取的热量在1,500千卡以下,其中有三亿人在每日900千卡一下的饥饿状态。

人体必需的热量标准根据时间地点不一样,当时大帅爷的GHQ们制定的标准是:普通成年人维持生活需要1,550千卡热量,900千卡以下称为饥饿,而700千卡以下就会出现大量饿死的现象。

而在当时被英军占领的德国部分,占领当局只能向居民提供每天1,050千卡的热量。英国占领当局警告说,如果得不到充足的谷物,在1946年5月之前仅在英占区就可能出现九百万饿死者。

不仅是战败国,当时的欧洲除了挪威和丹麦之外全部笼罩在饥饿之中,法国只能向居民提供1,200千卡的热量,牛油之类的储备几乎见底,英国在呼喊只有了两个月的谷物储备量,而卢森堡已经开始食用家畜饲料了。

日本从1937年卢沟桥事变之后就进入了和中国的全面战争,随着战争规模变得越来越大,被抽调的青壮年劳力也就越来越多,到了太平洋战争之后,青壮年劳力几乎就全部成了壮丁,田里的庄稼活全部由妇女承包了。狭窄的日本列岛自然条件本来就差,可耕地不多,本来就存在着严重的人口压力,而且当时的农业生产技术还很落后,粮食生产基本上都依靠劳动力投入,在劳动力不足的时候粮食产量自然就发生了短缺。

那个时候日本人解决这个问题的方法是“进口”,之所以要打引号是因为这个“进口”并不是现在国际贸易中的正当交易,而是当时日本在海外所进行的抢劫,这种抢劫一开始主要是在中国大陆进行,1941年,日本的粮食进口量达到了历史最高纪录的436万吨。但太平洋战争开战之后,随着美军在战场上的进展,美国海空力量对日本的绞杀战的力度也在逐步增强,日本本土和海外的联系基本上被完全切断,1945年日本的粮食进口量只有185万吨。从1937年开始到1942年,日本平均每年要进口大米180万吨,而在1945年只进口了23.6万吨大米,不是因为日本军人减小了抢劫的力度,而是美国人展开的海上城管行动掐断了日本人的脖子。

而日本国内的粮食产量除了劳动力不足之外,连老天也跑来凑热闹,结果是连年减产。1942年日本国内的粮食产量是1002万吨,日本农水省起先对1945年日本国内粮食产量的估计是840万吨,而实际上1945年日本国内粮食只有645万吨。这样1945年日本的粮食还不到1942年的一半,在这个基数上还必须考虑到消费人口的大量增加,从海外撤回来的几百万陆海军人和一般人也是张着嘴巴要吃饭的。

所以斯温少将出动正规军也就只找到了一个鸡蛋是很正常,本来当时已经有了日本全国要出现一千万饿死者的预测了。

大帅爷在他的回忆录中是这么说的:“我首先设立了设置了美军的粮食供应机构,试图将囤积在太平洋地区的美国军粮中的350万吨紧急运到日本来,但是美国众议院认为使用美军预算来养活敌人是荒谬的行为。我认为‘现代战争的胜利并不仅仅是在军事上的胜利,如果不试图彻底摧毁企图发动战争的精神性,不在精神上进行改革的话就无法防止战争的再次发生。现在因为我们在军事上的胜利而使得全体日本人成为了我们的战俘,在巴丹半岛上大量我军将士成为日军战俘之后受到了虐待和饥饿,现在战争已经结束,我们不能进行报复,全世界都在看着我们会如何对待日本国民,饥饿将危及我们对日本的占领,如果说我们不应该给日本人面包的话,那就请给我送子弹过来’,这样,我得到了面包,我把向日本人提供粮食作为当时我的幕僚们最重要的工作。”

大帅爷虽然在向国内交涉时说的那么强硬,但在实际运作上还是动了不少脑筋的,要知道说服几个议员容易,但要说服被传媒煽动起来的民众就不容易了,所以大帅爷决不放弃能做小动作的机会。其中的一个小动作就是“吃空饷”。

历史上中国军阀用来聚集财富的一个重要手段就是吃空饷,大帅爷不知从哪儿也学来了这一套。占领日本之后,大帅爷手下的兵力一直在削减,战争已经结束了,美军将士也像春节前中国的农民工一样要回家,从第八集团军司令官埃克尔贝格中将的日记中就可以知道他那个时候最关心的就是那支部队在什么时候回国,首先是先出国作战的第六集团军全部撤回了美国国内,第八集团军也裁减了三分之一以上的兵力,在1946年3月的时候,占领军只有了267,000人,可是报到五角大楼去的军粮供应人数却始终为415,000人,多余出来的占领军口粮被大帅爷用来救济日本人了,这种在五角大楼和大帅爷的GHQ之间心知肚明的暗中交易就是用来糊弄不明真相的传媒的。

但当时七千六百万日本人面临的饥荒绝不是大帅爷谎报一点军粮就能够解决的,他需要更多的粮食。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017