注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】我要寻找开往重庆的火车!  

2012-02-25 16:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感恩中国-张仁杰《我要寻找开往重庆的火车!》
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
时间的指针已经指向晚上七点钟,这位在北京街头流浪了一天的兄弟已经顺着城市的街道走了一天的路程。他一边
走着,一边还不时自己嘿嘿地笑了起来。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
这位兄弟的身上衣服已经非常脏了,当你从这位不知名的流浪兄弟身边走过的时候,肯定能够闻到他身上散发出来的阵阵臭味。他边走边笑,手里抓着一个同样脏兮兮的塑料袋,身旁疾驰过一辆辆闪着灯光的汽车。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
看到这位不知名的流浪兄弟一直不停地走路,我曾多次劝他坐下来休息,但这位流浪兄弟一直没有听我的建议,仍然漫无目的地向前走着。直到晚上八点多钟,这位兄弟终于在清华大学西门旁的一个广告牌前坐了下来。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
坐下来后,流浪兄弟就打开右手中一直就抓着的塑料袋,忙着在袋中翻找东西。十几分钟后,流浪兄弟终于从塑料袋中找出了一袋爆米花。可能是相互渐渐熟悉的缘故,这位流浪兄弟拿出爆米花给我看,还冲着我不停地笑。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
他的脚上没有穿袜子,光脚穿着一双没有鞋带的棕褐色皮鞋。我问他这双皮鞋是不是从家里带来的?这位兄弟回答我的话全是含糊不清的,所以我试图从皮鞋做为突破口从而得到他相关信息的方法没有行得通。可能因为走路过多的原因,他的脚上已经有多处的磨伤。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
流浪兄弟给我看了他捡到的爆米花后,又从塑料袋中翻出了他在路上捡到的一些被行人丢弃的空饮料瓶。每拿出一个饮料瓶的时候,他都会那在满是污垢的脏手里,很仔细地看上几分钟,神态特别专注,然后再放到他坐的路边的水泥地上。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
半小时后,我的这位流浪兄弟终于将塑料袋里的东西全部清点了一遍,然后停了下来。停下来了几分钟,流浪兄弟冲着我吐词不清的说话,我估计他是肚子饿了,于是去买点吃的给他。当我将一盒热乎乎的盒饭递到他手中时,流浪兄弟伸手接过来,没有说任何话就开始大口大口地吃了起来。
我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 8
流浪兄弟低头不语地快速吃饭,有好几次还噎着了。我一边劝他慢点吃,一边还是希望了解一下他的基本情况。可是流浪兄弟似乎只对盒饭感兴趣,对我的询问毫不理会,只是偶尔会含糊不清回答一句。

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

9
我不知道眼前的这位流浪兄弟到底在外面飘流了多长时间,只知道他身上的衣服以及脸和双手都布满了厚厚的黑色泥垢,尤其是衣服上的泥垢,因为时间过长没有清洗已经变成了油垢。

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 10
我非常希望这位流浪兄弟能够告诉我一些他的个人信息,哪怕仅仅是他的姓名也好,可最终我还是什么都没有得知。无奈之中,我只能像哄孩子似的把他带往救助管理站。在去救助站的途中,他看到火车时显得非常激动,原本讲话不清楚的他,突然很清晰地喊道:“火车!火车!开往重庆的火车......”

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 11
在去往救助管理站的路途中,我多次示意我的这位流浪兄弟骑上我的自行车走。可能是他不会骑自行车的原因,我的这位不知名的流浪兄弟推自行车也和我们常人不一样,他在右边推车。考虑到去救助站路途比较远,我曾试图坐出租车,可是遗憾的是我喊了六次车,都被司机婉言谢绝了。

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 12
经过了二个多小时的行程后,我们终于到了救助管理站。救助管理站的工作人员对他进行了登记,然后将流浪兄弟随身携带的东西进行了“清理”。

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 13
在流浪兄弟携带的物品中,有零零角角装凑起来的大约五元多钱、一枝圆珠笔、一个圆形的绿色玻璃球,还有上午买给他没有吃完的一袋馒头。

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 14
在流浪兄弟被救助站工作人员带去洗澡的时候,从他衣服的夹层里找到一把剪刀和两片锋利的刀条。考虑到不知道这位这位流浪兄弟是否有精神病史及和他同屋居住的人的人身安全等因素,将剪刀和刀片暂时没收了。

我要寻找开往重庆的火车! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

15
认识这位不知名的流浪兄弟将近一天的时间,在认识他的这段时间里,我想尽一切办法希望能从他嘴里获得有用的相关信息,但是最终徒劳无功。告别这位流浪兄弟的时候,我只能在心里祝愿他能够早日找到自己的家人。如果您见过或者认识这位不知名的流浪兄弟请您告知我们,在此我们表示感谢!

采写手记:
认识这篇文章中的主人公转眼间几年时间过去了,我也不知道此刻的这位不知名的流浪兄弟现在是不是还是在漫无边际的流浪。我始终也没有得到我的这位不知名的流浪兄弟的家人或者朋友打来的电话,或许他的家人还不知道他的一些情况会放到感恩中国网站上面来。
冬天已经悄然走进我们的日常工作中,冬天对于正常人来说肯定会把自己的身体包裹在温暖的衣服里面,然而对于一些路边流浪的人群来说他们将要面对寒冬的折磨。记得曾经有人打电话告诉我说“张仁杰,我希望感恩中国网站以后应该多帮助一些身体健康而没有机会工作的人群,面对这些流浪的人你关注他们能有什么用?反正他们以后不能够再给社会创造财富了......”等之类的劝告。面对这些劝告我只能简单的告知:做人的底线首先要尊重人,尊重生命!尽自己所能帮助需要帮助的人,流浪人群也是人!生命面前一律平等!
从2004年开始,感恩中国网站一直致力于关注一个特殊群体,那就是流浪在外、餐风宿露的人。这类流浪人群就在我们的身边,每个国家每个地方都有,他们存在于每个城市或者乡村中。这些流浪的人很多已经在外飘泊了好几年,有些甚至变得神志不清,他们蜷缩在城市或者乡村的某个僻静角落,衣衫褴褛、蓬头垢面。因为长时间在外流浪,他们的身上会散发出一阵恶臭。有一些神志不清的人,甚至会对前来帮助他的人们恶言相向。他们中间很大一部分人忘记了自己姓甚名谁,也不能提供真实的相关讯息。因为流浪他们变得麻木,他们会一直不停地走,饿了就去垃圾堆里找些吃的,而不会顾及是否卫生。
面对这样的特殊群体,希望大家能够伸出援助之手!换个角度想,我们每个人都会老,或许在某一天我们也会因为某种原因而变得痴呆,说不定也会沦落街头。那么我们在那个时候最需要什么?我想我们最期盼好心人对自己的关注和帮助!
救助流浪人员并非仅仅是救助站和相关政府部门的事情,流浪的人和我们一样也有一颗跳动的心,他们就在我们的身边,他们最需要的是我们每个人伸出援助之手,给予一份温暖与关爱。
感恩中国网站提示给予流浪人员关爱时应注意到以下几点:
1、
面对流浪人群,他们因为神志不清可能会攻击或者谩骂您,请您在和他们沟通的时候一定要保持一定的距离,避免误伤。
2、因为长期处于流浪的状态下,流浪人群的身上可能携带有很多病菌。您如果和他们沟通困难或者对方要求去救助站的时候,您可以拨打当地的救助管理站电话或者向警察求助,希望他们能给予流浪的人一些帮助。
3、您如果遇见迷路的流浪老人,请您耐心地和老人交流,尽量从他们的嘴里或者随身携带的物品中获得有用信息。如果找到相应的信息后,请您及时和他们的家人取得联系!
4、请您在给流浪人员喝水的时候,千万不要把过热的开水递给他们,避免烫伤。您可以选择温开水或者矿泉水。
5、如果您给流浪老人提供食物,请您尽量给一些容易嚼烂的食物:比如热的馒头、面包等等。
6、对于不能提供相关讯息以及不愿意去救助站接受救助的流浪人员,某一些流浪人员是因为神志不清而没有常规的辨知能力,对于他们您可以提供食物或者将您家里的旧衣服、旧被褥等御寒的物资送给他们,让流浪在外的他们感受到一份温暖!
如何在感恩中国网站刊登寻人启事?
有亲友走失的朋友,可以通过给感恩中国网站写电邮(622006316@qq.com )的形式与我们取得联系。我们会将您的寻人启事刊登在感恩中国主页的寻人启事栏目,以方便您找回失踪的亲友。
刊登寻人启事需要您准备以下的资料:
1、希望寻找人员的详细情况,例如姓名、身高、相貌特征、口音以及走丢时的穿着、走丢的时间等。
2、希望寻找人员的家人联系地址或者电话。
3、希望寻找人员的相片一至三张(JPG图像格式)。
4、请在电子邮件中注明和被寻找人的关系。
请找寻者将这些资料通过邮件的形式发给我们,我们会尽快为您刊登。
相关声明:
感恩中国的寻人启事是完全免费的;
对于刊登的寻人启事,在找寻过程中以及之后所发生的法律纠纷与感恩中国网站无关。
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017