注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁在舞动北京城市规划的魔杖?  

2012-02-28 10:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁在舞动北京城市规划的魔杖? - ck - 蔡慎坤博客

 

谁在舞动北京城市规划的魔杖? - ck - 蔡慎坤博客

 

谁在舞动北京城市规划的魔杖? - ck - 蔡慎坤博客

 

谁在舞动北京城市规划的魔杖? - ck - 蔡慎坤博客

 

谁在舞动北京城市规划的魔杖? - ck - 蔡慎坤博客
 
图一:北京市规委的公示
图二:项目西侧的外交部宿舍
图三:项目北侧的银谷小区
图四:项目南侧的星河湾小区
图五:项目东侧的将军楼

 城市规划是一个城市发展的灵魂,也是一个城市最大的资源。世界上很多美丽的城市,能具有独特的魅力和地位,无不是因为有一个好的城市规划以及眼光独到的决策者和管理者。如果一个城市的规划朝令夕改随心所欲,那么这个城市就会变得混乱无序。如果决策者和管理者因为权力的喜好和金钱的利诱把城市规划视同儿戏,那么就不仅仅是北京这座国际大都市的悲哀,而是中国人乃至整个城市发展史的悲哀。

 

    北京近日宣布将进行新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”,准备在6个地点按照原来的建筑形制建起新的标志性建筑,恢复北京原有的“凸”字形城廓。这6处城楼、角楼标志性建筑在新中国成立之后,均遭到了毁灭性的拆除。

   

当初把北京的标志性建筑毁灭性地拆除,无疑己是一场灾难,现在再去搞所谓的复建,更是一场新的灾难,就象过去北京的建筑一律戴上的“绿帽子”,堪称城市规划的笑话。

 

 现代北京早己看不到昔日古城的风貌,单单建几处城楼和角楼,放到北京凌乱的建筑群中,更会显得不伦不类。不是穿上唐装就是尊重传统,不是按照原样原比例建在原址就可再现古都,老北京早已回不去了。北京的城市规划早己沦为少数人手中随意舞动的魔杖,人们对北京的城市规划大可不必抱有期望。

 

近日,北京东四环外星河湾北侧的平房南街项目规划大幅度调整,让居住于此的业主惊诧不已!也让人们再次看到北京市规划部门的霸道和专横!据北京市规划委员会信息中心发布的公告显示,这个闲置长达十年之久的平房南街地块,建筑高度由原规划的9米增至39米,增幅高达4.33倍之多,容积率由0.38增至2.32,增幅高达6.1倍之多,而绿地率却被调低了25%!

 

谙熟北京规划的专业人士戏称,如此大幅度的规划调整在北京的城市规划调整中,是极其罕见也是不可思议的!相当于在原面积地块上增加6倍的居住人口,按此逻辑,北京现有土地完全可以容纳1.4亿人,根本不存在土地稀缺的问题。

 

最诡异的是,在北京市规划委员会的官方网站和对外张贴的公示来看,这块土地的拥有者包括建设单位都是秘而不宣,以某建设单位替代,据规委网站资料显示,这块土地于2001年被土地储备中心收回,后来也没有经过招拍挂走公开程序,就以极低的价格批租出去,又闲置了整整十年。公开的资料中,不知道这块土地的拥有者究竟是何方神圣?也不知道这块土地背后究竟隐藏着多少不能见光的秘密?

 

从“用地性质为住宅”的公示来看,该土地该项目不可能是办公用房,更不可能是涉密基地,因为土地的东侧是花园式的将军楼,西侧是去年匆忙动工的外交部职工宿舍,夹在其中的这块地也是用于某单位修建住宅,北京市规委的公告提示,某建设单位为“解决自身住房短缺”问题,要求调整规划。

 

如果某建设单位只是一个房地产开发商,规委不会为其隐名埋姓。如果某建设单位是国家权力机关,那更是有违现行的法规。早在1998年,国务院在《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〖1998〗23号)中明确规定,从1998年下半年起,一律停止住房实物分配并实行住房分配货币化,怎么在时隔14年后的今天,堂堂的首都还存在如此明目张胆的福利造房分房行为?这个单位为何可以完全无视中央政府的法规?抑或是无视北京市的城市规划,其背后的利益者究竟又是何方神圣?期待媒体和社会公众广泛关注和探讨。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017