注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起过

带链接的文章,复制到新浪博客正常打开

 
 
 

日志

 
 

【引用】TPP会毁灭日本农业吗?  

2012-02-05 15:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔡成平《TPP会毁灭日本农业吗?》
蔡成平|日本新华侨报  2012年2月3日  http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=52090

伴随着美国积极回归东亚,TPP话题注定将成为未来的争点所在。日本国内的舆论至今分歧严重,而反对声音主要来自农协和医疗协会等组织。农林水产省试算称,加入TPP将导致农林水产物的生产额减少4.5万亿日元(其中,农业4.1万亿日元),GDP减少8.4万亿日元(其中,农业7.9万亿日元),并造成约350万人失业。

加入TPP对日本农业的影响真的如此巨大吗?实事求是地说,日本农业问题的实质是大米。但农林省的试算的参照标准是国际市场上中国大米廉价至57日元/kg时的情况,实际上目前中国米价已升至约160日元/kg。所谓从中国大量进口大米充其量只是假想,目前从美国每年进口大米约30万吨,离农林省的计算依据——“进口400万吨”相去甚远。


佳能全球战略研究所的统计显示,国际市场上各国的大米价格在不断推移中,中日两国的大米价格差正在缩小,已从1998年的6.5倍缩小至2010年的1.3倍。即使种植大米的日本农户,在其一年的所得中,只有8%来自农业,92%来自在附近工厂的工作所得和年金,农村地区的工厂保护和传承更为重要。

山田久和山下一仁等学者均认为,TPP框架设定了10年缓冲期,凭借日本大米一贯的好口碑,在国际市场上,并非全无竞争力。通过走高端路线,日本大米、水果等品质优良的产品有可能在国际市场上立足脚跟。日本央行前总裁福井俊彦也认为,在1990年代前期日本加入GATT时,也曾出现开放市场会让日本农业毁灭的论调,但最终并没出现,“毁灭”成为农业领域濒临自由化贸易时争取补助的常用论调。


经济学家野口悠纪雄根据“贸易转换效果”原理分析认为,若在排除中国加入的前提下,日本加入TPP将不利于日本对华贸易。对日本而言,中国的贸易地位要远高于美国,日本加入TPP,可在TPP加盟国框架内消除贸易壁垒,但对来自生产率更高的区外——中国等地区的进口不利。

美国保守智库Heritage财团的研究员Derek Scissors撰文称,美国在TPP问题上对待中国的态度是两面的,既有“排除”的考虑,又有“改变”的意图。即一方面通过TPP设置中国短期内难以达到的高标准来排除中国,压制中国在亚洲地区的主导作用,另一方面希望借助这些高标准的设置促使中国朝着“遵守规则”的方向改革。

日本国内的TPP反对派认为,在中韩均无意加入的前提下,日本也没必要加入。但内阁官房参与、国际协力银行国际经营企划部长前田匡史认为,已与美国达成FTA合作意向的韩国,加入TPP的门槛要比日本低,“韩国视TPP为未来亚洲通商协定的主流,加入的可能性很大”。


此外,台湾也已经表明加入TPP的意愿,马英九在胜选后提出,争取十年内让台湾加入TPP。这一系列状况都将倒逼中国做出选择。在短期内,中国需加强推进与韩国、欧盟的FTA谈判,以避免陷入贸易被动局面;长期来看,应探讨加入TPP的可能性,在日本、韩国、台湾及东盟等都争取加入的情况下,排斥态度不利于中国的国家利益。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017